Экологическая отчетность: виды отчетов, каким предприятиям и в какие сроки сдавать

Экологические отчетные документы важно предоставлять вовремя, чтобы не нарушить законодательство и не получить штрафы. Сегодня существует множество видов отчетной документации, поэтому можно легко что-то упустить, перепутать сроки, форматы, места подачи. Чтобы не запутаться, собрали в одной статье все главные отчетные документы с указанием сроков и органов власти, куда их необходимо подавать.

Время прочтения: 6 минуты


Надежда Полиевец
Директор Юг-ЭкоАудит

Общие понятия об экологической отчетности

Экологическая отчетность необходима для индивидуальных предпринимателей и организаций, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Сдавать ее нужно в не зависимости от категории предприятия. Для каждого отчета характерны свои сроки и форма подачи.

Большинство документов подаются в Росприроднадзор, Минприроды, Роснедра и Росводресурсы. Некоторые формы устанавливают региональные власти. Здесь требования и сроки экологической отчетности в каждом субъекте РФ могут быть свои.

Отчеты бывают квартальными и ежегодными. В статье затронем наиболее важные ежегодные отчеты. Такие документы сдаются в год, идущий за отчетным. Например, экологическая отчетность 2023 сдается до определенной (в зависимости от вида отчета) даты 2024 года.


Формы отчетов: названия, правила
и сроки подачи, кому нужно сдавать

Отчет о ПЭК

Отчет об итогах реализации программы экоконтроля (ПЭК) предоставляют предприятия, оказывающие НВОС и относящиеся к первой, второй и третьей категории. Сначала для каждого объекта составляется отдельная программа с учетом требований приказа Министерства природы РФ №74 от 28 февраля 2018 года. Затем составляется необходимый отчет и в зависимости от подведомственности предприятия направляется в федеральный орган - Росприроднадзор, либо в региональный орган - Минприроды, которые осуществляют эконадзор в субъекте. Документ направляют до 25 марта.

Форма № 2-ТП

Включает четыре вида: отходы и воздух, рекультивация и водхоз. Форму № 2-ТП по отходам нужно сдавать организациями, которые ведут деятельность в области обращения с бытовым и производственным мусором. По сути это все компании, оставляющие после себя какие-либо отходы. Исключение составляют представители малого и среднего предпринимательства:

  • в процессе работы которых образуются твердые коммунальные отходы массой до 0,1 тонны;
  • которые не занимаются обработкой, хранением и утилизацией мусора;
  • заключившие договор с региональным оператором.

Форму № 2-ТП (воздух) нужно сдавать организациям, которые используют стационарные источники выбросов, загрязняющие воздух. Например, котельные, покрасочные цеха, промышленные объекты и так далее. Данную отчетность необходимо разрабатывать в случаях, когда масса выбросов превысила десять тонн по одному объекту за отчетный период. А также когда масса выбросов составляет от пяти до десяти тонн в год, но при этом в них содержатся загрязняющие вещества первого-второго класса опасности.

Форма № 2-ТП (рекультивация) требуется компаниям, занимающимся строительством, разработкой месторождений полезных ископаемых и заготовкой леса. А также тем, кто проводит изыскательные работы, размещает или хранят производственные, строительные и бытовые отходы.

Форма № 2-ТП (водхоз) включает сведения об использовании водных ресурсов. Отчет подают предприятия-водопользователи, которые:

  • сбрасывают либо отводят стоки;
  • забирают из водоемов от 50 кубометров воды в сутки или от 150 кубометров в сутки – для сельскохозяйственных нужд;
  • используют от 300 кубометров воды в сутки и от 150 кубометров в сутки в сельском хозяйстве из систем водоснабжения;
  • включают систему водоснабжения с ежесуточной производительностью от 5000 кубометров, независимо от объемов водопотребления.

Форма № 2-ТП рекультивация, отходы и воздух направляется в местные органы Росприроднадзора, водхоз – в Росводресурсы. Отчет по воздуху и воде предоставляется до 22 января, по отходам и рекультивации – до первого февраля.

Плата за НВОС и декларация о плате

Отчет НВОС включает плату за негативное воздействие и декларацию об оплате. Плата взимается с объектов 1-3 категории до первого марта. Платить необходимо по реквизитам местного органа Росприроднадзора на территории региона, где образуются вредные выбросы, проводятся сбросы и хранение отходов. Декларацию о плате за НВОС подают до десятого марта.

Формы 4-ОС и 2-ОС

Форма 4-ОС направляется в территориальный орган Росстата компаниями, которые за отчетный год потратили на охрану окружающей среды свыше ста тысяч рублей. Форма 2-ОС включает данные о водохозяйственной и водоохранной деятельности. Отчет необходим для субъектов с соответствующими разрешениями и для тех, кто использует водные ресурсы, но не нуждается в лицензировании. Направляется в местное управление Росводресурсов.

Сроки подачи обеих форм – до 25 января.

Форма 4-ЛС, мониторинг подземных недр и вод

Сдается предприятиями, которые имеют разрешение на исследование, разведку и разработку источников технической и питьевой воды. Важно, что для каждого участка создается собственный отчет. Документы направляются до 20 января.

Отчетность по недрам и подземным водам нужно сдавать организациям с соответствующими лицензиями. Так, мониторинг подземных вод включает сведения о состоянии подземных вод. Точные сроки подачи отчета указываются в лицензии. Но в любом случае они не бывают позднее 31 января.

Отчет по мониторингу недр и отчет о выполнении условий пользования недрами должен содержать информацию о состоянии недр и эксплуатации подземных вод, о применении и модернизации скважин, а также об уровне воды в них. Кроме того, в отчет заносят результаты лабораторных анализов. Итоговую отчетность нужно сдать до пятого января.

Все три отчета направляют в Роснедра либо в иной орган, выдавший лицензию.

Экологический сбор

Оплачивают те, кто в течение года поставляли или производили продукцию, которая подлежит обязательной утилизации после использования. Полный список товаров и упаковки приводится в Постановлении Правительства РФ №3721-р от 31 декабря 2020 года. Таким предприятиям необходимо обязательно сдавать отчетность и рассчитывать экологический сбор.

Сдавать отчетность необходимо до первого апреля, а оплатить экологический сбор – не позднее 15 апреля. Сумма экосбора рассчитывается по ставке, нормативу утилизации и массе товара либо упаковки. При чем сдается отчет за прошлый год, а оплачивается экосбор за позапрошлый.

Журнал движения отходов
и региональный кадастр отходов

Организации, которые осуществляют взаимодействие с отходами, обязаны вести учет их движения в соответствующем журнале. Учет может быть организован по всему предприятию или отдельно по каждому объекту негативного воздействия. Здесь указывают все типы отходов I-V классов опасности. При этом считается мусор, образованный на территории компании и полученный от сторонних лиц.

Правила ведения и образец журнала можно найти в приказе Министерства природы РФ №1028 от 08.12.2020 года. Журнал движения отходов является внутренним документом, поэтому сдавать его не нужно. Однако его могут запросить во время проверок. Кроме того, журнал необходим для подготовки формы 2-ТП (отходы) и отчета ПЭК, расчета платы за НВОС, проведения инвентаризации отходов.

Еще один отчетный документ – региональный кадастр отходов. Условия его подачи определяет каждый регион отдельно. Субъекты РФ устанавливают, в каком виде и когда сдавать отчет по экологии, и нужно ли его предоставлять вообще. Например, в Москве необходимо предоставлять кадастры по каждому объекту к первому сентября, а в Ростовской области - до 15 марта и только заполнив форму на портале Минприроды РО, на бумаге ничего подавать не нужно.

Штрафы за несдачу отчетов

Несвоевременная сдача экологической отчетности и несвоевременная оплата назначенных сборов влечет штрафы для должностных и юридических лиц. Для компаний штрафные санкции составляют:

  • Несвоевременная подача отчетов по по форме 2-ТП, 2-ОС и 4-ОС, 4-ЛС – от 20 до 70 тысяч рублей;
  • Несвоевременная подача отчета ПЭК и декларации об оплате за НВОС – от 20 до 80 тысяч рублей;
  • Несвоевременная подача отчета по мониторингу подземных вод – от 20 до 150 тысяч рублей;
  • Несвоевременная подача отчета по мониторингу недр – до 80 тысяч рублей.
  • Отсутствие журнала движения отходов – от 40 до 350 тысяч рублей.
  • Неуплата за НВОС – от 50 до 100 тысяч рублей;
  • Расчет экосбора – от 50 до 150 тысяч рублей;
  • Неуплата экосбора – трехкратный размер неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров либо упаковки.

Чтобы избежать штрафов и получить грамотно подготовленные документы, лучше доверить работу профессионалам. Специалисты подготовят отчеты с учетом актуальных норм законодательства и направят отчетность в срок.


Читайте также

Наши эксперты написали вам самые необходимые статьи в области экологии и инженерных изысканий, актуальные на 2024 год