Что такое зона санитарной охраны и как разработать проект ЗСО

Зона санитарной охраны (ЗСО) - это земельный участок, необходимый для защиты источников питьевой воды, таких как скважины, водопровод и прочие объекты водозабора. ЗСО окружает водные сооружения, применяемые для сбора питьевой воды. На них налагаются специальные правила, чтобы обеспечить безопасное водоснабжение.

В границах ЗСО ведется наблюдение за качеством воды и санитарный контроль, что помогает предотвратить загрязнение питьевого источника и сохранить природную среду. Добыча водных ресурсов и работа компании в пределах зоны санохраны без согласованного проекта считается незаконной и влечет административное наказание.


Время прочтения: 5 минут
зсо водоснабжение
Надежда Полиевец
Директор
Юг-ЭкоАудит

В чем различие между проектом ЗСО и проектом СЗЗ

зона санитарной охраны
Санитарная защитная зона (СЗЗ) представляет территорию с ограниченным применением, расположенный между производственным объектом и участком, где соблюдаются стандарты по уровню загрязнения воздуха и риску для здоровья населения при работе производства на полную мощность. Внутри данной зоны запрещается строительство и использование определенных объектов (жилье, лечебные учреждения, школы и тд).

Отличие между ЗСО и СЗЗ заключается в том, что санитарно-защитную зону устанавливают вокруг промышленного объекта для защиты людей и природы от его негативного воздействия. Зону санохраны устанавливают вокруг источника питьевого водоснабжения с целью защиты качества воды и улучшения экологической обстановки.

СЗЗ четко определена по размерам и устанавливается от границ земельного участка. А параметры ЗСО меняются в зависимости от вида источника и естественных условий. В любом случае оба проекта необходимы для обеспечения безопасности людей, сохранения и улучшения экологического состояния.

Проект ЗСО: что включает и для каких объектов необходим

Проект ЗСО источников питьевого водоснабжения разрабатывают для скважин, водоводов и водопроводов, водозаборов из водохранилищ и рек. Разработка ЗСО необходима для каждого источника воды, используемого для питья. Это касается всех объектов – действующих, строящихся, находящихся на стадии проектирования или требующих реставрации. Если водный ресурс планируется применять исключительно в технических целях, например, в производстве либо для полива земель, то проект зоны санитарной охраны не нужен.

Проект ЗСО должен содержать:

  • данные о размерах и состоянии участка;
  • картографические сведения;
  • план мероприятий по защите водных объектов;
  • режим и правила применения особой зоны;
  • документы, которые подтверждают право на участки земли.
Разработка ЗСО необходима для каждого источника воды, который используется для питья.

Пояса санитарной охраны

Зона санитарной охраны разделяется на три пояса. К их числу относится зона строгого режима, микробная и химическая зоны. Для каждого пояса действуют определенные правила и ограничения. Чем дальше от источника питьевого водоснабжения, тем менее строгие требования предъявляются к охранному режиму.

  • Первый пояс зоны санитарной охраны расположен на самом участке с источником. Вокруг него обязательно устанавливают ограждение. Внутри запрещено возводить любые постройки, высаживать деревья, прокладывать трубопровод, использовать удобрения и сливать стоки. В данной зоне также нельзя проживать, купаться и стирать, поить скот. Граница первой зоны составляет 30-50 метров.

  • Второй пояс призван защищать воду от микробных загрязнений. В обозначенной зоне запрещено создавать свалки, системы канализации, места для захоронения скота, склады, предприятия по разведению животных и птиц, поля фильтрации, а также вырубать леса, пасти скот, использовать удобрения и ядовитые вещества. Границы данной зоны устанавливаются на основе расчетов гидродинамики. Параметры пояса определяют при помощи гидродинамических расчетов.

  • Третий пояс санитарной защиты создан для предотвращения загрязнения воды химическими веществами, поэтому на нем запрещено размещать химические склады и резервуары. Размеры этой зоны также вычисляют с помощью расчетов гидродинамики.

Как определить размеры СЗО

Параметры каждой зоны определяет эколог в процессе разработки плана.
Для выявления параметров охранной зоны требуется разработать её план с учетом местоположения источника водоснабжений и природных условий, воздействия производственных предприятий и всех факторов загрязнения.

Для скважин и других подземных источников обязательно соблюдение минимальной ширины первого пояса – 30 метров, для незащищенных объектов – 50 метров. Параметры третьего и второго поясов зависят от специфики водозабора и учета гидрологических особенностей.
Для водотоков установлено, что первая зона проходит по течению вверх на двести метров и вниз на сто метров. Размеры остальных поясов измеряются с учетом гидрологических характеристик и естественных факторов. Важно учитывать, что боковые границы третьего пояса должны совпадать с водоразделительной линией в пределах трех-пяти километров вместе с притоками.

Для охраны водоемов необходимо, чтобы ширина первой зоны составляла от ста метров в каждом направлении. На параметры зон санохраны водоемов для всех поясов влияют гидрологические особенности. При этом границы второго и третьего поясов полностью совпадают.

Этапы разработки проекта зоны санитарной охраны

  • Сбор информации и документов. Понадобятся паспорта объектов, учетные карточки скважин, разрешение на водозабор и т.д. На этом этапе специалист обследует состояние источников водоснабжения и прилегающих земель. Затем выполняется анализ и актуализация собранных сведений.

  • Подготовка проекта на основе собранных данных. Иногда дополнительно нужно провести анализ отчетов региональных исследований.

  • Согласование и утверждение проекта. В первую очередь, требуется получить экспертное заключение из аккредитованной организации,например, ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии” или любой другой. Затем проект рассматривают в территориальном управлении Роспотребнадзора и направляют в уполномоченное ведомство субъекта. Как правило, это региональное Министерство природы.

Сроки разработки и действия проекта ЗСО

зсо
Подготовка проекта ЗСО обычно занимает около месяца. На получение экспертного заключения уходит до 45 дней, на согласование документации в Роспотребнадзоре - до 30 дней, в Министерстве природы региона - также до 30 дней. Утверждение документа в госучреждениях осуществляется бесплатно.

Одобренный проект зоны санитарной охраны источников водоснабжения действует без ограничений по времени, но требует пересмотра при реконструкции и реставрации объекта либо при возникновении споров.

Что грозит при отсутствии проекта зоны санитарной охраны

Отсутствие согласованного проекта ЗСО - административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф на сумму до 500 тысяч рублей либо приостановка деятельности компании на срок до трех месяцев.

Если использование водного ресурса без утвержденного проекта причинило вред людям или природе, нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности. В данном случае предусматриваются общественные работы, введение запрета занимать конкретные должности, арест сроком до трех месяцев и даже лишение свободы сроком от двух до пяти лет.

Важно помнить, что неутвержденный проект водозаборного сооружения рассматривается как отсутствие проекта!

Подготовкой проекта ЗСО скважины и другого источника водоснабжения имеет право заниматься директор либо эколог предприятия, однако это требует значительного времени. В процессе подготовки документации и расчетов допускаются ошибки. Поэтому рекомендуется обратиться к профессиональной компании, которая выполнит проектирование качественно и в кратчайшие сроки.

Читайте также

Наши эксперты написали вам самые необходимые статьи в области экологии и инженерных изысканий, актуальные на 2024 год