Классификация и размеры санитарно-защитных зон

Вокруг промышленных объектов формируются специальные санитарно-защитные зоны (СЗЗ), чтобы защитить природную среду и местных жителей от негативного воздействия промышленности. Такие зоны представляют участки с ограниченным режимом применения. В их границах запрещено строить жилые дома и социальные учреждения, обустраивать дачи, разбивать парки и сады. Границы СЗЗ определяют в зависимости от степени опасности производства. Чем оно опаснее, чем больше зона. Всего выделяют пять классов.

Время прочтения: 5 минут


Надежда Полиевец
Директор Юг-ЭкоАудит

Общая информация о СЗЗ, классы и зачем их необходимо знать

Санитарно-защитная зона – это участок с определенным режимом применения, параметры которого зависят от класса опасности предприятия. Установление СЗЗ требуется для производственных, сельскохозяйственных и торговых площадок, транспортных и энергокомпаний, спортивных и туристических комплексов, котельных и очистных сооружений, автодорог и заправок, организаций общепита и складов, газовых и нефтяных проводов.

Закон закрепляет пять классов опасности СЗЗ, определяющие категорию предприятия в зависимости от масштабов вреда, которое оно наносит или может нанести. Зная класс, можно вычислить предварительные размеры санитарно-защитной зоны.

Полученные сведения о классе и размерах в дальнейшем необходимы при подготовке проекта СЗЗ. Без такого проекта компанию ждет серьезное административное наказание. Это штрафы и приостановление работы на срок до трех месяцев. Более того, проектируемый объект без утвержденной защитной зоны просто не разрешат строить.

Классификация санитарно-защитных зон

  • I класс – самые опасные производства. Это скотомогильники, крупные лесохимические, агропромышленные, животноводческие комплексы; точки хранения и загрузки химических грузов; металлургия и химпроизводство; добыча руды, горных пород и природного газа; мазутные и угольные тепловые электростанции (ТЭС), полигоны захоронения отходов.

  • II класс – предприятия с высокой опасностью. Это переработка торфа и каменного угля; карьеры нерудных строительных материалов; точки перегрузки и хранения угля; газо- и нефтепроводы; небольшие ТЭС и животноводческие фермы; площадки по сжиганию и переработке мусора с ежегодной производительностью до 40 тысяч тонн отходов. К данной категории также относится выпуск автомобилей, свинцовых аккумуляторов, воздушных аппаратов и их техобслуживание; производство магния и брома, масел и органических растворителей, серной и соляной кислоты, древесного угля и искусственной кожи.

  • III класс – умеренно опасные объекты. Это модернизированные мусорные полигоны; производство редких металлов и синтетики, сероуглерода и доломита; переработка металлов и выплавка чугуна; небольшие животноводческие предприятия; добыча нефти, торфа и природного газа; деревопереработка и получение древесного угля.

  • IV класс – предприятия с малой опасностью. Это спортсооружения и автопарки, изготовление и хранение крахмала, мыла и бытовой химии, оливы и эмалей, зеркал и медицинского стекла, деревянных лодок и катеров, спортивных товаров, молочной продукции, первичного вина и столового уксуса. Сюда же относятся фанерная, швейная и чулочная промышленность; сыродельни, мельницы и лесопилки; кондитерские предприятия; склады удобрений и препаратов для растений; объекты по изготовлению кормов и хранению пищевых отходов.

  • V класс – практически безопасные объекты. Это малое производство и предприятия без вредных выбросов; обработка гравия, песка и глины; мебельная сборка и продуктовые склады; изготовление трикотажа и изделий из дерева; винное производство и пивоварни; выпечка хлеба, переработка молока и мяса.

Размеры СЗЗ по классам

На размеры и границы СЗЗ влияет класс опасности предприятия. Принятые санитарные нормы устанавливают минимальный размер зоны. А итоговые границы вычисляют уже в процессе подготовки проекта.

Минимальный размер СЗЗ

  • I класс – один километр;
  • II класс – 500 метров;
  • III класс – 300 метров;
  • IV класс – 100 метров;
  • V класс – 50 метров.

Пройдите опрос за 1 минуту и узнайте стоимость разработки СЗЗ прямо сейчас

Ответьте на 5 вопросов - получите расчет стоимости разработки СЗЗ
со Скидкой до 5000₽ - за каждый источник
Поможем сохранить до 300 000 рублей - на штрафах из-за неправильного установления СЗЗ!
Выберите статус объекта для разработки СЗЗ
Укажите количество площадок вашего предприятия
Количество источников выбросов?
Предполагаемое количество источников выбросов?
Теперь укажите количество источников шума
Укажите примерное количество источников шума
Наличие арендаторов на данной территории
Предполагаются ли арендаторы на данной территории?
Чтобы получить коммерческое предложение с рассчитанной стоимостью по разработке СЗЗ
При возникновении дополнительных вопросов - наш специалист свяжется с вами

Разработка проекта СЗЗ в зависимости от класса опасности

Проект санитарно-защитной зоны необходим для всех организаций, относящихся к любому классу опасности.

После разработки проект СЗЗ должен пройти экспертизу и утверждение в Роспотребнадзоре. Предприятия второго-пятого классов опасности согласуют документ в территориальных представительствах надзорного ведомства. Первого класса – в Центральном аппарате Роспотребнадзора.

Для первого и второго класса придется дополнительно пройти оценку риска для жизни и здоровья местного населения. Здесь оценивают не только общее негативное влияние на природу, но и вероятность возникновения болезней и других отрицательных последствий у человека. При этом учитывают постоянное влияние вредных факторов производства на людей в течение года.

В итоге определяется уровень риска: допустимый, условно допустимый либо недопустимый. В последнем случае организация готовит дополнительный комплекс мер по уменьшению отрицательного воздействия на здоровье людей.

Границы СЗЗ, особенности их определения и установки

Граница СЗЗ представляет линию, образующую санитарно-защитную зону, внутри которой отрицательное воздействие объекта превышает установленные нормативы. За ее пределами они уже соответствуют нормам и не оказывают негативного влияния ни на окружающую среду, ни на людей. В не зависимости от класса, в границах СЗЗ нельзя располагать:

  • Жилые частные и многоэтажные дома;
  • Парки и зоны для отдыха;
  • Образовательные, оздоровительные и медицинские учреждения;
  • Дачи и сады, коттеджные поселки;
  • Спортивные сооружения и детские площадки;
  • Продовольственные и фармацевтические склады;
  • Площадки с питьевой водой.

Определение класса опасности поможет рассчитать предварительные размеры санитарно-защитной зоны. Не забывайте, что закон устанавливает только минимальные границы. Итоговый расчет происходит уже в процессе создания окончательного проекта с последующим его согласованием и замерами на местности. Подготовку проекта и замеры СЗЗ лучше доверить профессионалам, которые качественно и быстро выполнят все работы.

Читайте также

Наши эксперты написали вам самые необходимые статьи в области экологии и инженерных изысканий, актуальные на 2024 год