Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ) – это экологическая документация, которая устанавливает и обосновывает размеры санитарно-защитной зоны объектов и производств, оказывающих негативное влияние на экологию и здоровье людей. Важно, чтобы проект был утвержден в Роспотребнадзоре, а границы санзоны – внесены в Росреестр. Иначе документ будет считаться недействительным.
В проекте отображаются границы СЗЗ. Санитарная защитная зона представляет собой территорию между границей промышленной площадки и участком, на котором обеспечиваются нормативы шума и загрязнения воздуха. Подобные территории устанавливают вокруг промышленных предприятий. Они имеют ограниченный режим использования. Например, в пределах санзоны запрещено строить жилые помещения и социальные учреждения, обустраивать дачные и садовые участки, разбивать парки.
Размеры СЗЗ устанавливаются в соответствии с классом опасности производства. Так, для первого класса параметры зоны должны составлять не менее одного километра. Для второго – не менее 500 метров, для третьего – не менее 300 метров, для четвертого – не менее 100 метров и для пятого – не менее 50 метров.
Если отсутствует проект СЗЗ, то предусмотрены административные штрафы. Для должностных лиц они составят от двух до пяти тысяч рублей, для юрлиц – от 20 до 100 тысяч рублей. Также без экологической документации могут приостановить работу предприятия на срок до трех месяцев. Без проекта СЗЗ нельзя получить разрешение на строительство, а деятельность уже работающего предприятия будет считаться незаконной.