Проект (НДВ) нормативов допустимых выбросов

В этой статье вы узнаете, особенности разработки проекта НДВ (ПДВ), кому нужен НДВ, кому не нужен, что нужно для разработки проекта НДВ и тд.

Время прочтения: 5 минут

Надежда Полиевец
Директор Юг-ЭкоАудит

Проект нормативов допустимых выбросов: кому и зачем нужен проект НДВ

Промышленные предприятия оказывают определенное негативное воздействие на окружающую среду - НВОС. Значительной частью такого влияния становятся выбросы, загрязняющие атмосферу. Чтобы избежать ухудшения качества воздуха, определяются нормативы допустимых выбросов - НДВ. Они определяют разрешенный объем опасных веществ, которые выбрасывают предприятия.

Организации первой, второй и третьей категории НВОС в обязательном порядке должны разработать проект НДВ. Прежде всего, к числу таких предприятий относятся металлообрабатывающие и нефтяные заводы, агропромышленные комплексы, компании по изготовлению стекла, кожи, керамики, бумаги и изделий из них.

Рассчитанные нормативы доказывают, что промышленный объект не нарушает требований законодательства и обеспечивает безопасность как для экологии, так и для здоровья людей, проживающих в окрестностях предприятия. Без проекта НДВ организацию ждут довольно крупные штрафы или приостановка работы.

Кому нужно делать проект НДВ

Определить, кому нужен проект НДВ, можно при помощи категории НВОС. Всего их выделяют четыре. И проект нормативов допустимых выбросов предприятия обязательно потребуется первым трем.

Проект НДВ необходим следующим категориям НВОС:

· I – объекты, оказывающие существенное отрицательное экологическое влияние. К их числу относятся предприятия по выпуску кокса и нефтяных продуктов, по добыче газа и нефти, железной руды и цветных металлов, а также некоторые виды металлургического производства, топливные электростанции, крупные агрокомплексы, объекты по обращению с отходами первого - третьего класса опасности и другие.

· II – организации с умеренным отрицательным воздействием на природу. Это предприятия по изготовлению стекла и бумаги, изделий из керамики, фарфора, текстиля и кожи, а также некоторых видов пищевых продуктов. Сюда же относятся очистные сооружения и небольшие агропромышленные объекты.

· III – предприятия, которые оказывают незначительное влияние на экологию. Например, площадки по размещению отходов после рекультивации и по обращению с отходами четвертого - пятого класса опасности, небольшие производства, автомойки, склады, непосредственно сам процесс строительства более полугода.

Проект НДВ не требуется предприятиям IV категории НВОС. У таких объектов отсутствуют выбросы загрязняющих веществ в воздух и сточные воды, либо их ежегодное количество выбросов составляет не свыше десяти тонн. Помимо этого, в составе выбросов не должно быть радиоактивных элементов и элементов первой-второй степени опасности. К такой категории относятся научно-исследовательские институты, непосредственно сам процесс строительства до полугода и другие. Подробный перечень объектов по классам НВОС можно найти в Постановлении Правительства №2398 от 31.12.2020.

Есть ли разница между проектом НДВ и ПДВ

На практике и в законах можно встретить понятие предельно допустимых выбросов (ПДВ), это то же самое что и НДВ, просто устаревшее. Раньше были предельно допустимые выбросы, а в актуальном законодательстве - нормативы допустимых выбросов, но многие по-привычке говорят ПДВ. Поэтому в словах ПДВ или НДВ разницы нет.

Этапы разработки нормативов допустимых выбросов

1. Сбор информации об объекте: направление работы, число и расположение стационарных источников выбросов.

2. Замеры опасных выбросов, их рассеивания и состояния в период неблагоприятных метеоусловий, а также других важных показателей.

3. Разработка НДВ на основе полученных расчетов. Если выбросы превышают установленные нормы, подготавливается план мер по сокращению отрицательного влияния на экологическое состояние

4. Получение заключения санитарной экспертизы в аккредитованной экспертной организации.

5. Утверждение проекта в Роспотребнадзоре и выдача итогового санитарно-эпидемического заключения (СЭЗ).

В итоге каждое предприятие получает книгу с рассчитанными нормативами допустимых выбросов, экспертное заключение и СЭЗ Роспотребнадзора, а также разрешение на выбросы в пределах установленных норм (только предприятия 1й категории НВОС). Кроме того, пакет документов могут дополнить протоколы об итогах анализов промышленных выбросов и план действий по уменьшению отрицательного влияния на экологию.

Объектам первой категории НВОС нужно дополнительно подать заявление в Росприроднадзор для получения комплексного экологического разрешения (КЭР). Остальным предприятиям КЭР не требуется.

Как и зачем определять стационарные источники выбросов

Важно правильно определить все стационарные и передвижные источники выбросов. Если не выявить нужные объекты, можно получить штраф, а проект НДВ придется переделывать. К числу таких источников относятся дымовые трубы котлов и заводов, системы вентиляции, проезды транспорта и так далее.

Определять НДВ необходимо не только для действующих источников, но и для тех, которые только планируются к строительству или введению в эксплуатацию, а также для реконструируемых либо ликвидируемых объектов.

НДВ рассчитываются либо для всех источников в совокупности либо для каждого отдельно. Расчеты проводят по Методике, утвержденной Министерством природы. Далее вы найдете все необходимые законодательные акты, которые помогут в разработке нормативов.

Законодательные документы для разработки НДВ

Закон «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от 10 января 2001 года.
· Закон «Об охране атмосферного воздуха» №96-ФЗ от 04 мая 1999 года.
· Постановление Правительства «О предельно допустимых выбросах» №2055 от 09 декабря 2020 года.
· Постановление Правительства «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих НВОС» № 2398 от 31 декабря 2020 года.
· Методика разработки НДВ Минприроды №581 от 11 августа 2020 года.
· Перечень загрязняющих веществ, утвержденный распоряжением Правительства № 1316-р от 8 июля 2015 года.
· Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30 марта 1999 года.
· Закон «О внесении изменений в ФЗ "Об охране окружающей среды"» № 219-ФЗ от 21 июля 2014 года.

Сколько разрабатывается и действует проект НДВ

Средний срок подготовки и согласования документов составляет примерно три - четыре месяца. Сам проект рассчитывается примерно за месяц. Экспертное заключение выдается за один - два месяца, СЭЗ Роспотребрнадзора – в течение одного месяца.

Важно, что проект НДВ является бессрочным только для объектов третьей категории НВОС. В остальных случаях он имеет срок действия. Таким образом:

· проект НДВ для 1 категории и КЭР действуют семь лет;

· проект НДВ для 2 категории тоже составляют раз в семь лет;

· проект НДВ для 3 категории разрабатывают один раз без ограничений срока.

Что нужно для разработки НДВ

Для подготовки нормативов нужно собрать и предоставить данные о направлении деятельности или сфере работы предприятия, о числе промышленных площадок с указанием адресов и источников выбросов. Когда объект включает несколько отдельных промплощадок, число источников указывается отдельно для каждой. Кроме того, нужно представить замеры выбросов со сроком давности до одного года.

Разработать проект ПДВ или НДВ может и инженер-эколог предприятия. Однако в этом случае необходимо специализированное оборудование для проведения необходимых замеров, а также большой опыт в данном вопросе. Необходимо хорошо знать законодательство и иметь специализированные программы. Поэтому лучше обратиться в специализированную компанию, которая точно и быстро выполнит все работы.

Ответственность за отсутствие проекта НДВ

При отсутствии проекта НДВ владельца предприятия ждет административное наказание. Так, штрафы за отсутствие НДВ от 180 до 250 тысяч рублей. Однако на практике чаще применяется приостановление деятельности организации на срок до трех месяцев. Такие меры имеют большее влияние на предпринимателей, так как объект полностью прекращает свою работу.

Читайте также

Наши эксперты написали вам самые необходимые статьи в области экологии и инженерных изысканий, актуальные на 2024 год