Инвентаризация помогает определить и систематизировать данные о вредных выбросах и обо всех их источниках на предприятии. Без данной процедуры нельзя получить комплексное экологическое разрешение, разработать программу экологического контроля, определить категорию НВОС, поставить объект на учет и так далее.
Инвентаризацию проводят все предприятия, в независимости от количества и вида источников, типа объекта НВОС и других параметров. Всего выделяют два вида источников:
- Стационарные всегда находятся на территории предприятия. Это котельные и печи, вентиляционные системы, сварочные площадки и пилорамы, места для перегрузки и хранения сыпучих грузов, технологические установки и так далее.
- Передвижные источники – это транспортные средства, которые образуют вредные выбросы. К их числу относят легковые и грузовые автомобили, воздушные и водные судна, сельскохозяйственную и строительную технику.
Инвентаризацию выполняют и по стационарным, и по передвижным источникам выбросов в течение двух лет после получения разрешения на ввод техники или оборудования в эксплуатацию. И не позднее чем через полгода с начала работы данных объектов. Эксплуатация оборудования без инвентаризации влечет штраф в размере до 250 тысяч рублей. За отсутствие отчета об инвентаризации также предусмотрен дополнительный штраф либо приостановка деятельности компании.
Инвентаризация – один из первых шагов по постановке объектов НВОС на учет. К таким объектам относят капитальные строения, хозяйственные и производственные строения, а также конструкции, которые образуют в процессе деятельности опасные выбросы и сбросы. Например, это котельные и очистные сооружения. Одна компания может иметь несколько объектов НВОС, каждый из которых нужно ставить на учет.
Все объекты НВОС необходимо поставить на учет не позднее чем через полгода со дня начала их работы. В обратном случае предприятие ждут штрафы в размере до 100 тысяч рублей.