Инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ

Все предприятия должны выполнять инвентаризацию выбросов и иметь соответствующий отчет. Данная процедура выполняется не только для учета выбросов опасных веществ, но и для подготовки последующей экологической документации, необходимой для законной деятельности предприятия. Инвентаризация, в том числе, нужна и для постановки на учет объектов негативного воздействия на учет (НВОС). Без соответствующих документов предприятие ждут штрафы либо приостановка деятельности. В статье узнаем, сколько стоит инвентаризация выбросов и постановка объектов НВОС на учет.

Стоимость и сроки проведения инвентаризации источников выбросов и постановки на учет НВОС

Рассчитайте стоимость проведения инвентаризации источников выбросов и постановки на учет объектов НВОС для вашей организации

Общая информация об инвентаризации источников и постановке на учет НВОС

Инвентаризация помогает определить и систематизировать данные о вредных выбросах и обо всех их источниках на предприятии. Без данной процедуры нельзя получить комплексное экологическое разрешение, разработать программу экологического контроля, определить категорию НВОС, поставить объект на учет и так далее.

Инвентаризацию проводят все предприятия, в независимости от количества и вида источников, типа объекта НВОС и других параметров. Всего выделяют два вида источников:

  • Стационарные всегда находятся на территории предприятия. Это котельные и печи, вентиляционные системы, сварочные площадки и пилорамы, места для перегрузки и хранения сыпучих грузов, технологические установки и так далее.
  • Передвижные источники – это транспортные средства, которые образуют вредные выбросы. К их числу относят легковые и грузовые автомобили, воздушные и водные судна, сельскохозяйственную и строительную технику.

Инвентаризацию выполняют и по стационарным, и по передвижным источникам выбросов в течение двух лет после получения разрешения на ввод техники или оборудования в эксплуатацию. И не позднее чем через полгода с начала работы данных объектов. Эксплуатация оборудования без инвентаризации влечет штраф в размере до 250 тысяч рублей. За отсутствие отчета об инвентаризации также предусмотрен дополнительный штраф либо приостановка деятельности компании.

Инвентаризация – один из первых шагов по постановке объектов НВОС на учет. К таким объектам относят капитальные строения, хозяйственные и производственные строения, а также конструкции, которые образуют в процессе деятельности опасные выбросы и сбросы. Например, это котельные и очистные сооружения. Одна компания может иметь несколько объектов НВОС, каждый из которых нужно ставить на учет.

Все объекты НВОС необходимо поставить на учет не позднее чем через полгода со дня начала их работы. В обратном случае предприятие ждут штрафы в размере до 100 тысяч рублей.
инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ

Этапы и стоимость инвентаризации источников выбросов

Минимальная цена инвентаризации источников выбросов начинается от 20-30 тысяч рублей. Она зависит от числа и видов источников выбросов, расположения объекта, проведенных замеров и срочности работ.

Инвентаризация включает следующие этапы:

  1. Анализ документации;
  2. Исследование технологии производства на предприятии и подготовка пояснительной записки;
  3. Описание каждого источника с указанием координат размещения;
  4. Разработка картографических материалов;
  5. Инструментальные замеры на источниках;
  6. Определение качественных и количественных параметров загрязняющих выбросов;
  7. Составление таблиц состава и характеристики выбросов;
  8. Подготовка итогового отчета по инвентаризации.

В итоге вы получите точные и актуальные данные обо всех источниках выбросов и уровнях негативного воздействия на экологию. Готовый отчет по инвентаризации поможет в дальнейшем оформить другую экологическую документацию и встать на учет НВОС. Сам процесс инвентаризации и подготовки отчета занимает не менее месяца.
Минимальная стоимость проведения инвентаризации источников выбросов составляет 20 тысяч рублей.

Как поставить объект НВОС на учет и сколько это стоит

Особенности постановки объекта на учет зависят от категории негативного воздействия. Всего выделяют четыре вида. К первой категории относятся наиболее опасные производства, а к четвертой – наименее. Поэтому, прежде всего, необходимо определить количество объектов НВОС на предприятии и выяснить категорию опасности каждого. Для этого, в том числе и проводится инвентаризация.

После получения данных в личном кабинете природопользователя необходимо заполнить заявление и приложить пакет документов. Заявку рассматривают в течение десяти дней, после чего выдается свидетельство о постановке объекта на учет с присвоением ему уникального номера и категории опасности.

Заполнить и подать заявку можно самостоятельно, однако в любом случае вам необходимо сначала провести инвентаризацию, определить все источники вредных выбросов и сбросов, грамотно заполнить все документы. Решение этих задач лучше доверить специалистам. Цена постановки на учет НВОС зависит от числа объектов, наличия необходимых документов и других факторов.

Средняя стоимость постановки на учет НВОС составляет 11 тысяч рублей за один объект. Она включает сбор необходимых документов и данных, подготовка и подача заявки в Росприроднадзор или другой уполномоченный территориальный орган. За каждый дополнительный источник выбросов или сбросов взимается дополнительная плата. В результате вы получите действующее свидетельство о постановке объекта НВОС на государственный учет.
инвентаризация выбросов загрязняющих веществ атмосферу
стоимость инвентаризации выбросов
Мы больше, чем проектное
бюро в экологии
Разрабатываем проекты СЗЗ и помогаем пройти экологические проверки с минимальными рисками
8
ЛЕТ
Оказываем "Комплексное обслуживание" и защищаем клиентов от штрафов
7
ЛЕТ
Прошли более 670 проверок. Не только разработка комплекта документации, но и работа с инспекторами и персоналом предприятий
670+
ПРОВЕРОК
При этом все проекты были успешно согласованы и прошли все необходимые проверки
2100+
ПРОЕКТОВ