Корректировка инвентаризации выбросов: когда нужна и как проводится

Проводить инвентаризацию должны все предприятия, независимо от количества источников выбросов, категории объекта, оказывающего негативное влияние на окружающую среду (НВОС) и других критериев. Но даже если у организации есть необходимая документация, важно следить за ее актуальностью и соответствием требованиям. Так, в 2022 году были введены новые правила выполнения инвентаризации. В данном случае может потребоваться изменение или дополнение отчета.

Корректировка данных инвентаризации выбросов также может потребоваться при изменении производственных мощностей, обнаружении надзорными органами ошибок и по другим причинам. При искажении экологической информации и предоставлении неверных сведений, как и при отсутствии действующего отчета, предприятие ждут крупные штрафы и приостановка деятельности.


Время прочтения: 4 минут


Надежда Полиевец
Директор Юг-ЭкоАудит

Новый порядок инвентаризации выбросов

С марта прошлого года был обновлен порядок инвентаризации выбросов. Если раньше он охватывал лишь стационарные объекты, то теперь включает и передвижные. По новому приказу №871 в одном отчете об инвентаризации должны быть указаны сведения и о передвижных, и о стационарных выбросах.

Виды источников выбросов

● Стационарные – объекты, которые находятся на территории предприятия. Это котельные и печи, технологические установки, вентиляционные системы, пилорамы, сварочные и другое подобное оборудование.

● Передвижные – транспортные средства, которые образуют вредные выбросы. Это грузовые и легковые машины, строительная и сельхозтехника, водные и воздушные суда, железнодорожный транспорт и так далее.

Транспортные средства, которые при инвентаризации учитываются внутри гаражей или других помещений, являются стационарными объектами.

По приказу №871 в едином отчете об инвентаризации описывают все передвижные объекты. Исключение составляют предприятия без промышленного производства, где используют только легковые автомобили. Также инвентаризация транспорта не требуется, если в организации в течение дня эксплуатируют не более трех грузовых машин или до двадцати автобусов, применяемых для перевозки людей.

Как выполнять инвентаризацию передвижных источников выбросов

Инвентаризация подразумевает детальное описание всех передвижных источников, а также вычисление количественных и качественных характеристик выбросов. Замеры выполняются при помощи расчетного метода. Это главное отличие от стационарных объектов, в инвентаризации которых используется инструментальная методика. Здесь тоже можно применить инструментальный способ, но тогда потребуется обязательное обоснование.

Особенности инвентаризации передвижных объектов:

  1. При нумерации передвижных объектов к номеру прибавляется индекс «п». Например, 0001п и так далее.
  2. Расчет выбросов производится при помощи расчетного метода. Если используется инструментальный, требуется обоснование.
  3. Для передвижных объектов определяют маршруты передвижения по территории, участки для мойки, эксплуатации и ремонта (в то время, как для стационарных указывают координаты расположения).

Полученные данные заносят в таблицу. В ней нужно указать тип и число объектов, скорость движения транспортных средств, вид используемого топлива, периоды эксплуатации за сезон и год, качественные и количественные характеристики выбросов. Кроме того, необходимо дать ссылку на методику, при помощи которой выполнялось исследование. Затем подготавливается единый расчет, где указываются данные обо всех источниках выбросах.

Кому и когда нужна корректировка

● Предприятия с промышленным производством.

● Предприятие, где используются не только легковые машины.

● Предприятие, где эксплуатируется более двадцати автобусов и трех грузовиков в день.

● При введении в работу нового объекта, его ликвидация, замена, ремонт и то, что ведет к изменениям в производственных процессах и режиме функционирования оборудования.

● При изменениях производственных объемов и замене используемого сырья.

● При изменениях параметров максимально разовых выбросов более чем на 25% и валовых – на 10%.

● При обнаружении надзорными органами ошибок и недочетов в итоговом отчете инвентаризации и других сопутствующих документах.

● При изменениях в природоохранном законодательстве.

● Если ранее выполненная инвентаризация не отвечает требованиям нового приказа.

Когда можно не проводить корректировку по новому приказу

Корректировка инвентаризации выбросов не понадобится, если отчет соответствует требованиям нового приказа. Кроме того, раньше многие предприятия все равно рассчитывали выбросы от транспорта и техники. Только в данном случае источниками считались вентиляции и трубы гаражей, моечных помещений, постов и прочих объектов, являющихся стационарными. Подобный способ учета выбросов от передвижных объектов сейчас тоже учитывается, и переделывать отчет под новые правила не требуется.

Корректировка инвентаризации источников выбросов может выполняться как инженером-экологом предприятия, так и приглашенным экспертом. При проведении расчетов важно хорошо знать законодательство и использовать специальное оборудование. В некоторых случаях замеры выбросов можно сделать только в лаборатории. Поэтому лучше обратиться в специализированную компанию, где эксперты грамотно проведут все мероприятия и в короткие сроки составят корректный отчет.

Читайте также

Наши эксперты написали вам самые необходимые статьи в области экологии и инженерных изысканий, актуальные на 2024 год