Лицензия на транспортировку отходов

Каждая компания, которая занимается сбором и перевозкой отходов 1-4 класса опасности, должна иметь соответствующую лицензию. Без данного документа предприятие ждут административные штрафы, а его деятельность будет считаться незаконной. В статье рассмотрим что из себя представляет лицензия на вывоз отходов и как ее получить. А также узнаем, как организовать транспортировку мусора на предприятии.

Кому необходима и как получить

Рассчитайте стоимость получения Лицензии на транспортировку отходов – онлайн за 1 мин.

Правила организации транспортировки отходов и штрафы

Транспортирование отходов представляет их перевозку различным видом транспорта, которая осуществляется за пределами границ земельного участка предприятия. Именно на этот вид транспортировки требуется соответствующая лицензия. Важно понимать, что перемещение мусора по производственной территории компании не является лицензируемой. Однако, при перевозке отходов с одной производственной площадки на другую, которые разделяются дорогой или другой территорией, лицензия также требуется.
правила транспортировки отходов

При транспортировании отходов важно:

  • Соблюдать экологические и санитарно-эпидемиологические требования, а также требования безопасности к перевозке отходов транспортными средствами.
  • Определить ответственное должностное лицо в компании. Это может быть директор, главный инженер, эколог либо начальник производства фирмы с соответствующей профессиональной подготовкой.
  • Подготовить паспорта отходов первого-четвертого класса опасности и свидетельства (удостоверения) о необходимой квалификации сотрудников.
  • Оформить документы для транспортировки и передачи отходов с указанием объема перевозимого мусора, цели и места их перемещения.
  • Обеспечить наличие специальных знаков с обозначением классов опасности на транспортных средствах и контейнерах, которые применяются для мусороперевозок.

Только при соблюдении всех перечисленных выше требований можно получить лицензию. За транспортировку отходов без лицензии компанию ждет административная ответственность. Штрафы составляют до 250 рублей, при этом при повторных нарушениях они увеличиваются до 350-400 тысяч рублей. Кроме того, деятельность индивидуальных предприятий и юридических лиц может быть приостановлена на срок до 90 суток.
Главным ограничением для организаций является приостановление деятельности сроком до 90 дней

Как получить лицензию на транспортирование отходов

Получение лицензии регламентируют ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года и ФЗ №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» от четвертого мая 2011 года. Актуальные требования к лицензиатам содержатся в Постановлении Правительства РФ №2290 «О лицензировании» от 26 декабря 2020 года. Лицензия на транспортировку отходов 1-4 класса получается в несколько этапов.

Получение лицензии в Росприроднадзоре

Документы подаются в территориальный или федеральный орган Росприроднадзора. Во втором случае компания сможет перевозить отходы по всей России. В первом случае — только в пределах одного региона.

В Росприроднадзор подают заявление и документы, доказывающие исполнение всех лицензионных требований, а также квитанцию об оплате госпошлины в размере 7500 рублей. После этого инспекторы надзорной службы выполняют выездную проверку и составляют акт. При отсутствии нарушений компании выдается лицензия на транспортировку отходов 1-4 класса опасности.

Учитывайте, что для перевозки опасных отходов действует немного другой порядок. Так, например, транспортные средства должны иметь особые информационные таблицы. А перевозить такие грузы должны автомобили со специальным оборудованием. К числу опасных отходов относятся взрывчатые, ядовитые, бактериальные, радиоактивные и другие подобные вещества или материалы. Правила по перевозке опасных грузов содержатся в соответствующем руководстве.
лицензия на транспортировку отходов

Срок получения и действия лицензии на транспортировку отходов

Полный процесс получения разрешительных документов составляет в среднем месяц. Так, около двух недель уходит на подготовку комплекта документов для подачи в Росприроднадзор. Далее получение лицензии на перевозку отходов в Росприроднадзоре займет 10 рабочих дней, с учетом выездной проверки.

Лицензия на транспортирование отходов не имеет срока по ограничению действия, однако, с первого марта 2025 года компании должны выполнять периодическое подтверждение соответствия лицензионным требованиям. Оно проводится каждые три года в течение двадцати дней. По итогам проверки выносится решение о соответствии требованиям либо предприятию дают десять дней на устранение выявленных нарушений. Невыполнение предписаний надзорного органа и повторные грубые нарушения могут привести к тому, что у компании отзовут лицензию.

Получение лицензии на перевозку отходов — трудоемкий и долгий процесс. Чтобы избежать ошибок и сэкономить время, лучше обратиться к специалистам. Эксперты компании «Юг-ЭкоАудит» быстро и грамотно подготовят все необходимые документы, в том числе разработают паспорта отходов. Они также обеспечат сопровождение документации во всех надзорных органах. В результате в ваших руках будет лицензия на транспортировку отходов, полученная в соответствии с актуальным российским законодательством.
стоимость инвентаризации выбросов
Мы больше, чем проектное
бюро в экологии
Разрабатываем проекты СЗЗ и помогаем пройти экологические проверки с минимальными рисками
8
ЛЕТ
Оказываем "Комплексное обслуживание" и защищаем клиентов от штрафов
7
ЛЕТ
Прошли более 670 проверок. Не только разработка комплекта документации, но и работа с инспекторами и персоналом предприятий
670+
ПРОВЕРОК
При этом все проекты были успешно согласованы и прошли все необходимые проверки
2100+
ПРОЕКТОВ