Особенности сбора и использования, размещения и хранения, перевозки и утилизации зависят от категории опасности. В любом случае все учреждения, где образуются медицинские отходы, должны разработать соответствующую схему обращения. В ней определяют ответственных лиц, процедуру сбора мусора и места его хранения, правила действий сотрудников при работе с медотходами. Она также должна содержать информацию об объемах и составе образующегося мусора, потребностях предприятия в расходных материалах и емкостях для сбора отходов.
Организациям необходимо заключить договор с лицензированной компанией на вывоз данного вида мусора и ежегодно подавать отчет по форме 2-Медотходы. В зависимости от класса медицинских отходов определяются процедуру их сбора и обезвреживания, учета, размещения и хранения, перевозки и утилизации. Так, группы «Г» и «Д» не утилизируются самим медицинским учреждением. Медорганизация только сортирует и упаковывает данные категории отходов. А вывозом и утилизацией в данном случае занимается отдельная лицензированная компания.
Для вывоза отходов используется специальный транспорт, у которого должны быть разделены кабина и кузов. Кузов изготавливается из стойких материалов, а внутри должно обеспечиваться охлаждение при перевозке отходов дольше четырех часов. В автомобиле должны присутствовать устройства для закрепления, загрузки и выгрузки мусорных контейнеров, средства индивидуальной защиты и другие необходимые инструменты. При этом водители, занимающиеся перевозкой медотходов, обязаны проходить профилактические мероприятия и принимать иммуностимулирующие препараты.