Обращение с медицинскими отходами: нормы, регистрация и отчетность

Учреждения, в которых образуются медицинские отходы, обязаны следовать установленным правилам обращения с этим специфическим видом мусора. Помимо этого, они должны вести тщательный учет и предоставлять ежегодные отчеты. В статье разберем, что представляют медицинские отходы и какие классы они имеют. Как правильно собирать и утилизировать медотходы, вести учет и оформлять отчетность.


Время прочтения: 6 минут
юг-экоаудит
Надежда Полиевец
Директор
Юг-ЭкоАудит

Что такое медицинские отходы и их классификация

Медицинские отходы — все типы отходов, возникающие в процессе медицинской и фармацевтической деятельности, выпуска лекарств и медизделий, а также при работе с биомедицинской продукцией, возбудителями инфекционных заболеваний и т. д.

Они похожи на производственные и бытовые отходы, но отличаются тем, что делятся на классы и подлежат строгому учету и утилизации. К ним относятся использованные шприцы и колбы, капельницы и пробирки, остатки тканей и органов, колбы и так далее. Это также строительные и упаковочные материалы, офисные принадлежности и пищевые отходы, используемые и образуемые в медицинских организациях.

В зависимости от степени опасности и негативного влияния на экологию медицинские отходы разделяются на категории. Всего выделяют пять классов:

  1. Класс «А» — наименее опасные отходы, не содержащие инфекционных возбудителей. По свойствам и составам они приближены к бытовому и коммунальному мусору. Это различные нетоксичные вещества и материалы, используемые в лечении и не представляющие угрозы. Среди них остатки пищи из неинфекционных отделений, стройматериалы, канцелярия и упаковка, расположенные на территории медицинских организаций.
  2. Класс «Б» — эпидемиологически опасные отходы, которые имели взаимодействие с биологическими жидкостями или могли быть заражены с инфицированными микроорганизмами III–IV степени патогенности. Это пища из инфекционных отделений, оборудование для выполнения операций и лабораторные материалы после работы с бактериями III–IV групп опасности, патологоанатомические вещества и органы. Сюда также относят приборы, которые применялись для взаимодействия с кровью и различными тканями организма.
  3. Класс «В» — наиболее эпидемиологически опасные вещества, которые могут быть инфицированы микроорганизмами I–II групп опасности. Это химические лекарства и предметы, способные привести к развитию эпидемий. Среди них лабораторный мусор после деятельности с бактериями I–II степени патогенности, биоматериалы и приборы, связанные с опасными инфекциями.
  4. Класс «Г» — токсикологически опасные отходы, в состав которых входят токсичные вещества. По уровню опасности они приравниваются к промышленному мусору. Это материалы и препараты с истекшим сроком годности, лампы и установки с содержанием ртути, остаточное сырье фармацевтических предприятий.
  5. Класс «Д» — радиоактивные отходы, которые являются наиболее опасными. Они содержат радионуклиды с превышением допустимых уровней. К их числу относят приборы и установки, в состав которых входят радиоактивные компоненты. Например, диагностическая аппаратура, предметы рентгенологических кабинетов и т. д.
медицинские отходы класса б

Основные правила обращения с медицинскими отходами

Особенности сбора и использования, размещения и хранения, перевозки и утилизации зависят от категории опасности. В любом случае все учреждения, где образуются медицинские отходы, должны разработать соответствующую схему обращения. В ней определяют ответственных лиц, процедуру сбора мусора и места его хранения, правила действий сотрудников при работе с медотходами. Она также должна содержать информацию об объемах и составе образующегося мусора, потребностях предприятия в расходных материалах и емкостях для сбора отходов.

Организациям необходимо заключить договор с лицензированной компанией на вывоз данного вида мусора и ежегодно подавать отчет по форме 2-Медотходы. В зависимости от класса медицинских отходов определяются процедуру их сбора и обезвреживания, учета, размещения и хранения, перевозки и утилизации. Так, группы «Г» и «Д» не утилизируются самим медицинским учреждением. Медорганизация только сортирует и упаковывает данные категории отходов. А вывозом и утилизацией в данном случае занимается отдельная лицензированная компания.

Для вывоза отходов используется специальный транспорт, у которого должны быть разделены кабина и кузов. Кузов изготавливается из стойких материалов, а внутри должно обеспечиваться охлаждение при перевозке отходов дольше четырех часов. В автомобиле должны присутствовать устройства для закрепления, загрузки и выгрузки мусорных контейнеров, средства индивидуальной защиты и другие необходимые инструменты. При этом водители, занимающиеся перевозкой медотходов, обязаны проходить профилактические мероприятия и принимать иммуностимулирующие препараты.
Обращение с отходами регулируют
нормы СанПиН 2.1.3684-21

Сбор, перевозка и утилизация медотходов в зависимости от их класса

  • Отходы класса «А» упаковывают в полиэтиленовые пакеты, цвет которых не должен быть красным или желтым. После чего их отправляют на общий мусорный полигон. С первого июля 2025 года данную категорию приравняют к твердым коммунальным отходам (ТКО). Поэтому их перевозкой займутся региональные операторы. Предприятиям необходимо заключить соответствующие договоры с регоператорами.
  • Отходы класса «Б» должны пройти обеззараживание. Их складируют в герметичные пакеты, контейнеры либо баки желтого цвета. Перед вывозом к ним прикладывают документ со сведениями о свойствах мусора, датой и месте его сбора, инициалами ответственного лица и его подписью.
  • Отходы класса «В» требуют особенно тщательной сортировки и хранения. Их упаковывают в герметичные пластиковые емкости красного цвета, которые затем закрепляют на специальных дезинфицирующих стойках. На каждую тару наклеивают этикетку с указанием организации и места вывоза.
  • Отходы класса «Г» собирают в герметичную тару, отправляют в черный контейнер с соответствующей маркировкой и плотно закрывают крышкой. Их перевозкой занимается специализированная организация, которая имеет лицензию на утилизацию и переработку данной категории мусора.
  • Отходы класса «Д» утилизируют лицензированные компании. Их хранение, доставку и обеззараживание проводят в соответствии с инструкцией по работе с радиоактивными материалами и правилами радиационной безопасности. Отходы складывают в синие герметичные пакеты либо контейнеры. Все работы с данным типом мусора проводят в индивидуальных средствах радиационной защиты в изолированных помещениях с ограниченным доступом.
обращение с медицинскими отходами

Учет и отчетность по медицинским отходам

Учет медицинских отходов ведут в технологических журналах, где фиксируются данные о количестве мусорных контейнеров, массе и объеме отходов, а также о компании, занимающейся вывозом медицинского мусора. Кроме того, заполняются удостоверения и паспорта отходов, а ведется журнал по работе с медотходами.

Все данные из журналов затем заносят в годовой отчет по медицинским отходам, который нужно подавать в территориальное представительство Роспотребнадзора до первого февраля года, идущего за отчетным. Он заполняется по форме, утвержденной приказом Росстата №993 от 30 декабря 2022 года. Если не сдать годовую отчетность своевременно, учреждение ждут административные штрафы в размере до 70 тысяч рублей. Отчет можно не подавать предприятиям среднего и малого предпринимательства, где за отчетный год был образован только мусор группы «А» массой до 100 килограммов.

Заполнить и подать отчет по медицинским отходам может как сама медицинская организация, так и профессиональная компания. Эксперты быстро и грамотно заполнят отчет, проконтролируют его передачу в компетентные органы. Это позволит избежать ошибок и штрафов, а также существенно сэкономит время.

Читайте также

Наши эксперты написали вам самые необходимые статьи в области экологии и инженерных изысканий, актуальные на 2025 год