Отчет по выбросам парниковых газов: что это и кому необходимо, когда и как разрабатывать

Одним из инструментов борьбы с климатическими изменениями в мире является отчетность по выбросам парниковых газов. Это помогает контролировать и снижать негативное влияние на окружающую среду. В России тоже ведется контроль за опасными выбросами предприятий. Поэтому организации должны предоставить соответствующую отчетность. В статье разберем кому нужен отчет о выбросах парниковых газов и как его правильно составить.

Время прочтения: 4 минут


Надежда Полиевец
Директор Юг-ЭкоАудит

Что такое парниковые газы
и зачем нужен их расчет

Газы называются парниковыми из-за их действия, которое аналогично механизму работы парника. Они поглощают и излучают солнечную энергию, тем самым удерживая и сохраняя тепло на Земле. Это свойство в целом является полезным, но из-за развития промышленности за последние десятилетия выработка парниковых газов существенно увеличилась. А это уже несет вред экологии, ведет к глобальному потеплению и изменению климата.

Для недопущения глобальных климатических изменений представители более 150 стран подписали Парижское соглашение по климату, к которому присоединилась и Россия. Это послужило тому, что в нашей стране выбросы парниковых газов законодательно считают негативным воздействием на окружающую среду. Была разработана соответствующая статья в федеральном законодательстве, приняты несколько постановлений и распоряжений. Все это обязывает предприятия регулярно формировать отчет о выбросах парниковых газов.

Кто должен сдавать отчет по выбросам

Распоряжение Правительства РФ №2979-р от 22 октября 2021 года определяет перечень веществ, в отношении которых должен вестись учет выбросов. В список входят:

● Углекислый газ (CO2);
● Оксид азота (N2O);
● Метан (CH4);
● Гексафторид серы (SF6);
● Галогенорганические соединения (CFC).

Однако надо понимать, что существуют и другие парниковые газы, для их учета массы выбросов этих газов приводятся к единой величине - тоннам CO2-эквивалента
Отчет необходимо сдавать предприятиям, выбрасывающим перечисленные газы в случае, когда объем выбросов составляет 150 тысяч тонн за период до конца 2023 года и 50 тысяч тонн с начала 2024 года. Документ должны подготовить организации с любым типом деятельности, если на площадке вырабатывается указанная масса вредных веществ. Однако существует ряд основных подотчетных сфер, среди которых:

● Нефте- и угледобыча;
● Металлургия;
● Химическая и нефтехимическая промышленность;
● Изготовление материалов из минералов;
● Система обращения с отходами;
● Транспортные предприятия всех видов (автомобили, ж/д, авиа и водный транспорт).

Правила оформления и сроки предоставления отчета по парниковым газам

Чтобы определить необходимость разработки отчета для вашей организации, нужно проверить деятельность компании на соответствие критериям постановления Правительства РФ №355 от 14 марта 2022 года и провести аудит. Для этого выявляем все источники выбросов парниковых газов и рассчитываем массу прямых выбросов по методике, установленной приказом Министерства природы РФ №371 от 27 мая 2022 года. Также рассчитать предварительный объем можно с помощью калькулятора по расчету CO2.

Если полученная масса соответствует указанным выше нормам, необходимо составлять отчет о выбросах парниковых газов 2023 года по форме, принятой постановлением Правительства РФ №707 от 20 апреля 2022 года. Для этого нужно:

  1. Выполнить расчеты косвенных энергетических выбросов по указанной выше методике из Приказа Минприроды №371. Косвенные энергетические выбросы рассчитываются по методике из приказа Минприроды №330 от 20 июня 2017 года.
  2. Предоставить основные сведения о предприятии и его работе, образующей выбросы вредных газов.
  3. Подготовить информацию об оборудовании производства и инвентаризации источников выбросов на предприятии.
  4. Подготовить данные о методах расчета с обоснованием выбора методики. Использование особой методики, отличающейся от рекомендованной, нужно обосновать в пояснительной записке к отчету.

Готовый документ нужно отправить в электронном виде через личный кабинет на сайте Минэкономразвития РФ. Сроки разработки отчета и его сдачи — до 1 июля года, который следует за отчетным.
Информацию также нужно включить в общую ежегодную отчетность предприятия.

Данный документ включает данные о выбросах по всем типам источников и мерах, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, которые применяет организация. Кроме того, сведения об отчетности являются открытыми и должны быть размещены на сайте компании.

Ответственность за непредставление отчета

За непредставление или несвоевременное представление информации, а также за сокрытие сведений предусматривается административная ответственность. Штрафы за отсутствие отчета составляют до 500 тысяч рублей. Обратите внимание, что хоть отчет и сдается в Минэкономразвития, достоверность данных проверяет Росприроднадзор. И при выявлении нарушений и несоответствия сведений также возможен штраф.

Разработка отчета поможет не только избежать штрафов, но и повлиять на инвестиционную оценку компании, сформировать ее положительный имидж, завоевать доверие клиентов и партнеров. Сегодня многие инвесторы и другие заинтересованные стороны уделяют внимание устойчивому развитию и экологической ответственности предприятий. Организации, которые своевременно предоставляют отчеты по выбросам парниковых газов и работают над их снижением, получают более высокую инвестиционную оценку и укрепляют свою репутацию.

Подготовкой документации может заниматься инженер-эколог или даже сам руководитель предприятия. Однако здесь важно хорошо знать законодательство, а также использовать специальное оборудование для замеров и расчетов выбросов. Чтобы получить достоверные данные и избежать ошибок, лучше обратиться в специализированную компанию. Эксперты предоставят консультации и техническую поддержку в данной сфере, грамотно проведут все мероприятия и составят корректный отчет в короткие сроки.

Читайте также

Наши эксперты написали вам самые необходимые статьи в области экологии и инженерных изысканий, актуальные на 2024 год