санитарно защитная зона предприятий

Санитарно-защитная зона предприятий: размеры, установление и проект СЗЗ

Санитарно-защитная зона объектов

Санитарно-защитная зона предприятия или СЗЗ формируется вокруг промышленных объектов. Это зона с ограниченным применением, внутри которой допускается превышение норм показателей шума и загрязнения воздуха. За ее пределами значения уже должны соответствовать принятым нормам. Внутри данных зон запрещается строить жилые и обустраивать парки, игровые и спортивные территории, садовые товарищества и так далее.

Установление санитарно-защитной зоны предприятия позволяет сохранить экологию и защитить людей от вредного воздействия производства. С начала 2025 года все промышленные предприятия должны установить границы санитарно-защитной зоны и иметь ее проект. Рассмотрим, санитарно-защитная зона для каких предприятий нужна, и узнаем особенности ее проектирования.

Ответьте на 5 вопросов и узнайте точную стоимость проекта СЗЗ для вашей организации за 2 мин.

Каким предприятиям нужна СЗЗ?

Разработка санитарно-защитной зоны предприятия регламентируется Постановлением Правительства России №222 от 3.03.2018 г. Без проекта СЗЗ организацию ждут штрафы в размере до 100 тысяч рублей и приостановка деятельности на срок до 90 дней.

Согласно постановлению согласованный проект санзоны должен быть у уже работающих и только строящихся объектов. Уже работающие компании смогут оценить достаточность размеров защитной зоны и при необходимости разработать мероприятия по снижению негативного воздействия. А проектируемые организации без проекта СЗЗ не смогут начать строительство и ввести объект в работу.

Кому нужна СЗЗ:
  • промышленные и транспортные предприятия;
  • спортивные и туристические комплексы;
  • энергетические и радиационные сооружения;
  • склады и хранилища;
  • точки торговли и питания;
  • отопительные конструкции;
  • автодороги и заправки;
  • нефтяные и газовые проводы;
  • кладбища и скотомогильники;
  • мусорные полигоны.
Внутри СЗЗ можно устанавливать административные и хозяйственные постройки, точки торговли, склады, прачечные и бани, электроподстанции и насосные станции, электролинии и инженерные сети, гаражи и так далее. Предусматривает санитарно-защитная зона предприятия ограничения размещения внутри границ жилых домов и образовательных учреждений, медицинских и спортивных центров, дачных и садовых участков, парков и водопроводов.
Объекты, у которых не разработан проект санитарно- защитной зоны не могут начать строительство или ввести свое предприятие в работу.

Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий

Необходимость установки и границы санитарно-защитной зоны предприятия определяются классом опасности производства. Так, выделяют пять категорий. Для всех классов опасности предприятий установка СЗЗ обязательна.

Классификация предприятий:

Класс I – металлургические, химические и лесообрабатывающие производства, крупные агрокомплексы и электростанции, добытчики полезных ископаемых, скотомогильники.
Класс II – автопром, переработка полезных ископаемых и угольные хранилища, предприятия по обращению с отходами и небольшие животноводческие предприятия, ТЭС с невысокой мощностью.
Класс III – деревообрабатывающая промышленность, модернизированные мусорные полигоны, производство синтетики.
Класс IV – мебельное и полиграфическое производство, тепличное хозяйство, спортивные объекты, автопарки и лесопилки, производственные склады, швейная промышленность и кондитерские фабрики.
Класс V – продуктовые помещения, организации без вредного производства, изготовление трикотажа.
Размеры санитарно-защитной зоны предприятия первого класса опасности составляют от 1 км, для второго – от 0,5 км, для третьего – не менее 300 м, для четвертого – не менее 100 и для пятого – не менее 50 метров.

Проект санитарно-защитной зоны предприятия

Проект санитарно-защитной зоны предприятия представляет собой информацию о границах, расположении и размерах СЗЗ, обоснование установки этих границ с учетом расчета опасных выбросов и их влияния на воздух. Также он должен содержать перечень ограничений применений территории внутри СЗЗ.

Проектирование проходит в несколько этапов:
  1. Анализ имеющейся экологической документации, топографической карты и градостроительного плана.
  2. Определение источников загрязнений, расчет шума и вредных выбросов, соотношение полученных данных с установленными нормативами.
  3. Объяснение необходимости установления границ и возможности применения земель внутри СЗЗ, а также составление списка ограничений их применения. Расчет зоны, в которой не превышены допустимые концентрации вредных веществ.
  4. Расчет финальных размеров и подготовка документации для установления СЗЗ.
  5. Утверждение проекта сначала в аккредитованной организации, затем в центральном отделении Роспотребнадзора — для I и II класса или в региональных отделениях — для остальных. Кроме того, первому и второму классу требуется согласовать проект в институте гигиенического профиля.
  6. Регистрация границ санзоны в Росреестре.

Изменение санитарно-защитной зоны предприятия и корректировка проекта требуются в случае изменения технологического и производственного режима, объемов выпускаемой продукции и степени влияния на окружающую среду. Кроме того, корректировка потребуется в случае изменения природоохранного законодательства.
проект санитарно защитной зоны предприятия

Особенности проектирования СЗЗ предприятий

Чтобы установить санитарно-защитные зоны промышленных предприятий первого и второго класса загрязнения окружающей среды, требуется провести анализ опасности для местных жителей. В результате разрабатывается комплекс мероприятий по уменьшению негативного воздействия на экологию и здоровье людей.

При подготовке проекта учитывайте, сколько времени понадобится на процедуру. Она включает не только выполнение расчетов, исследования и составление документа, но и его утверждения в разных структурах. Санитарно-защитные зоны объектов и предприятий считаются установленными только после согласования границ СЗЗ и внесения их в государственный реестр.

В среднем на всю процедуру уходит до полугода. Документацию могут не согласовать с первого раза и направить на доработку. Это увеличивает время проектирования и стоимость работ. Чтобы избежать подобных ошибок, лучше обратиться к специалистам. Они грамотно выполнят расчеты и исследования, подготовят необходимую документацию в соответствии с актуальным законодательством, сопроводят проект на каждом этапе согласования и при необходимости оперативно устранят любые замечания.
установление санитарно защитной зоны предприятия
проект сзз цена
Мы больше, чем проектное
бюро в экологии
Разрабатываем проекты СЗЗ и помогаем пройти экологические проверки с минимальными рисками
8
ЛЕТ
Оказываем "Комплексное обслуживание" и защищаем клиентов от штрафов
7
ЛЕТ
Прошли более 670 проверок. Не только разработка комплекта документации, но и работа с инспекторами и персоналом предприятий
670+
ПРОВЕРОК
При этом все проекты были успешно согласованы и прошли все необходимые проверки
2100+
ПРОЕКТОВ