Новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

С первого сентября 2025 года начали действовать новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Они коснулись организации контейнерных площадок и маркировки мусорных баков, деятельности региональных операторов, специфики составления договоров и других моментов. В статье рассмотрим главные изменения.

Время прочтения: 6 минут
юг-экоаудит
Надежда Полиевец
Директор
Юг-ЭкоАудит

Новые правила ТКО: основные документы и изменения

Постановление Правительства России №293 от седьмого марта 2025 вводит новые правила обращения с ТКО. Изменения касаются Правил №290, 354 и 491. Основная структура обращения с отходами остается прежней, но есть несколько важных изменений.

Основные поправки, связанные с ТКО:
  1. Уточнение определений: фандоматы и бункеры, крупногабаритный мусор (КГО), мусорные контейнеры, вторсырье и пр.;
  2. Определение обязанностей и функций собственника контейнерной площадки. В течение десяти дней новый владелец обязан определить зону сбора отходов и подать заявку на подготовку договора с региональным оператором (регоператором). Кроме того, собственник должен полностью содержать мусорную площадку.
  3. Определение зоны ответственности и функций регоператора. Его работа будет начинаться с момента погрузки отходов и станет включать их транспортировку. Заниматься содержанием контейнерной площадки и ликвидацией незаконных свалок оператор больше не должен.
  4. Оформить договор с регоператором теперь можно автоматически с помощью шаблона, представленного на его сайте. Для оформления договоров с управляющей компанией (УК), товариществом собственников жилья (ТСЖ) и садовым некоммерческим товариществом (СНТ) установлен отдельный порядок и полный список документов, которые необходимо предоставить.
  5. Введение особых правил для муниципалитетов. Например, селам разрешили не устанавливать полноценные контейнерные площадки. Правила будут определять на местах.
  6. Утверждение списка отходов, которые нельзя выбрасывать в стандартные мусорные контейнеры. Это строительный и растительный мусор, а именно: листва, ветви, старая мебель, доски и так далее. Кроме того, к числу запрещенных видов относятся ртутьсодержащие, медицинские и другие опасные отходы.
  7. Организация единой системы наблюдения за мусоровозами. Все автомобили обязательно должны иметь спутниковую навигацию, что позволит следить за соблюдением графика вывоза мусора.
  8. Установка универсальной цветовой маркировки мусорных баков с начала 2030 года.
  9. Уточнение причин, по которым регоператор может лишиться статуса и прекратить работу: состояние банкротства, аннулирование лицензии или самостоятельный отказ от исполнения соглашения, нарушение пяти и более раз за год условий договора и т.д.
правила тко

Главные понятия и правила размещения отходов

Новые правила обращения с ТКО 2025 года уточняют используемые в этой области понятия и правила сбора бытовых отходов. Так, привычные для россиян контейнеры будут применяться для размещения стандартного бытового мусора, а большие бункеры — для крупногабаритного. Перевозку отходов станут осуществлять на специализированных машинах — мусоровозах. Все автомобили должны быть оборудованы системой навигации.

Контейнерная площадка — это место, где скапливаются и временно хранятся отходы с соблюдением санитарным, природоохранных и муниципальных норм в сфере благоустройства. Она должна находиться вне зданий и содержать емкости для сбора мусора. При этом само место накопления ТКО — более обширное понятие. Оно представляет любую оборудованную согласно законодательству зону, где бытовой мусор хранится до его последующего вывоза. К таким местам может относиться не только контейнерная площадка, но и системы подземного накопления отходов, специальные площадки для КГО, мусорные контейнеры в зоне рекреационного назначения (на пляжах) и т.д.

Вторичные ресурсы теперь собираются отдельно. Это отходы, которые можно вторично применять для выпуска новой продукции, получения энергии или выполнения определенных работ. Например, макулатура или стекло. Для сбора вторсырья предусматривается специализированное место. Это может быть площадка, здание, строение, помещение или их часть, а также оборудование, сооружение либо техническое устройство. К числу таких мест относятся и современные фандоматы — предназначенные для автоматизации процесса сбора вторсырья на компенсационной основе.

Крупногабаритный мусор нельзя выбрасывать в обычные мусорные баки. Для него должны быть предусмотрены специализированные бункеры, которые могут размещаться как на самой контейнерной площадке, так и в отдельном специализированном месте. Кроме того, допускается складировать КГО навалом на оборудованной площадке.

К КГО относят ТКО, которые из-за нестандартных параметров нельзя складировать в обычные контейнеры, транспортировать и прессовать в мусоровозах. Это мусор после ремонта и строительства, деревянная, мягкая и металлическая мебель, сантехническое оборудование, музыкальные инструменты, комнатные растения и так далее.

Таким образом, на контейнерных площадках должны быть установлены стандартные контейнеры для бытовых отходов, которые затем направляются на обработку, сжигание и обеззараживание, компостирование и захоронение. Емкости для сбора вторсырья станут размещаться в отдельных специализированных зонах. Для КГО предусмотрены бункеры и специальные площадки для складирования.

Новые правила по твердым коммунальным отходам запрещают складировать в мусорные контейнеры лампочки и ртутьсодержащие предметы, элементы питания и аккумуляторы, горящие и раскаленные, медицинские отходы. Кроме того, нельзя выбрасывать ТКО вне контейнеров и оставлять растительный мусор на контейнерных площадках.
Исходя из новых правил по твердым коммунальным отходам запрещено складировать в мусорные контейнеры элементы питания и аккумуляторы, лампочки и ртутьсодержащие предметы, а также горящие и раскаленные, медицинские отходы.

Обязанности регоператора и собственника контейнерной площадки

Нововведения четко разграничивают обязанности между региональными операторами и собственниками контейнерных площадок. В обязанности региональной компании входит транспортировка мусора: его погрузка и доставка на специализированные объекты, обработка, обеззараживание, компостирование и захоронение. Оператор начинает нести ответственность со времени погрузки отходов в транспортное средство. При этом он не отвечает за состав собранных отходов.

Регоператор может выполнять все задачи самостоятельно либо привлечь подрядчика. Важно, что доставка отходов должна осуществляться только в места, которые определены территориальной схемой по обращению с ТКО. При перевозке запрещается смешивать мусор, собранный раздельно.

Ответственность за содержание мусорной площадки полностью несет её владелец. Как правило, это УК, ТСЖ или СНТ. Владелец должен:
  • установить мусорные баки и бункеры;
  • убирать мусор в пределах площадки, но не за пределами зоны погрузки, относящейся к ответственности регоператора;
  • ремонтировать площадку и содержать её в надлежащем состоянии;
  • разместить информацию о собственнике, графике вывоза ТКО, правилах раздельного сбора и т.д.

Собственник вправе оборудовать мусорные площадки средствами фото- и видеонаблюдения. Это поможет своевременно выявлять нарушения и держать под контролем состояние объекта, определять объемы накапливаемого мусора и составить оптимальный график вывоза отходов.
твердые коммунальные отходы

Маркировка контейнеров для раздельного сбора

Новые правила обращения с ТКО РФ вводят с первого января 2030 года для баков единую цветовую идентификацию. До этого срока можно использовать емкости других цветов, но с опознавательными знаками. Например, с соответствующей табличкой или наклейкой. Потребителям будет запрещено выбрасывать мусор не в подходящий бак.

Основные цвета, которые станут использоваться — серый и синий. Серые баки предназначены для смешанных отходов, которые не подлежат сортировке. Синие — для нескольких групп однородных отходов, среди которых макулатура, металл, стекло и пр. Российские регионы при желании смогут внедрить и более тщательную сортировку. Незагрязненный пластик и металлолом станут собираться в оранжевые емкости, стекло — в зеленые, а пищевые остатки — в коричневые.

Завершение перехода к обновленной системе обращения с ТКО запланировано к 2030 году. Нововведения позволят усилить надзор за работой регоператоров и владельцев мусорных площадок, улучшить организацию раздельного сбора отходов и сократить отрицательное влияние мусора на природу.

Читайте также

Наши эксперты написали вам самые необходимые статьи в области экологии и инженерных изысканий, актуальные на 2025 год