Квотирование выбросов

С 2019 года в России действует эксперимент по квотированию вредных выбросов. Проект призван улучшить качество воздуха и снизить отрицательное влияние на экологию. Рассказываем, в чем суть эксперимента по квотированию и что необходимо делать его участникам.

Эксперимент, участники и цели

Закажите бесплатную консультацию по вопросам квотирования выбросов для вашего предприятия

Что такое квотирование выбросов

Около 46% городского населения России живет в городах с повышенной степенью загрязнения воздуха. Производственные выбросы отрицательно воздействуют на состояние экологии и здоровье людей. Чтобы сократить отрицательное влияние, государство ввело квотирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Квота на выбросы подразумевает, что предприятие может выбрасывать установленный объем вредных веществ. Если выбросит меньше — хорошо, больше — заплатит углеродный налог либо штраф. Размер квоты зависит от степени опасности производства, влияния выбросов на экологию и людей.

Под квотирование выбросов в атмосферный воздух попадают предприятия, которые по результатам сводного расчета загрязнения атмосферы вносят наибольший вклад в концентрации загрязняющих веществ в конкретном городе.

Порядок установки и расчета размеров квот регламентируют Приказ Минприроды РФ №814 «Об утверждении правил квотирования выбросов» от 29.11.2019 года и федеральный закон по квотированию выбросов №195-ФЗ от 26.07.2019 года.
мероприятия по достижению квот выбросов

Участники и цели эксперимента по квотированию выбросов

Для сокращения вредных выбросов в 2020 году в России запустили эксперимент по их квотированию. Он предусматривает модернизирование промышленного оборудования и переход на более экологичные процессы производства. На 2025 год в проекте принимает участие 41 российский город.

В Министерстве природы России уже отмечают положительный результат от действия эксперимента. Так, по результатам 2022-го года совокупный объем выбросов в 12 городах-участниках уменьшился на 11%. Ведомство приводит в пример работу крупнейших промышленных компаний в стране. Например, Череповецкий металлургический комбинат благодаря модернизации за четыре года смог снизить объем опасных выбросов более чем на 45 тысяч тонн. А Надеждинский металлургический завод в Норильске после завершения реконструкции уменьшит выбросы почти на 50%.

С сентября 2023 года в программу эксперимента по квотированию выбросов вошли Ростов-на-Дону и Новочеркасск (Ростовская область).
Участники эксперимента должны к 2030 году добиться совокупного сокращения опасных выбросов на 20% относительно показателей 2020 года, а к 2036 году — на 50%.

Штрафы за недостижение показателей

По последним данным Минприроды РФ, ответственность для предприятий первых 12 городов-участников эксперимента по квотированию будет введена в 2027 году, для следующих 29 населенных пунктов — в 2037. Если предприятие, расположенное на территории эксперимента, не сможет снизить вредные выбросы до установленного лимита, его ждет штраф.

Размер штрафных санкций станет определяться соразмерно невыполненным квотам. Планируется, что за невыполненное квотирование выбросов штраф составит до 5% от общей выручки компании за год, предшествующий нарушению. Но при этом будет не менее одного-пяти миллионов рублей.

Дополнительные штрафы могут назначить за непредставленные сведения для сводных расчетов и за отсутствие плана мероприятий по достижению квот. Они составят 10-20 до 50-100 тысяч рублей.

Углеродный рынок и торговля квотами

В мире существует практика, когда предприятия могут продать излишки единиц выполнения квоты или докупить их недостаток. Таким образом, экологичный бизнес, продавая оставшиеся квоты, может заработать и получить преимущество перед неэкологичными предприятиями. А компания, вышедшая за пределы, может не платить штраф или налог, а просто докупить недостающие квоты. Иногда покупка дополнительных квот более выгодна организации, чем масштабная экологическая модернизация.

Площадка, где происходит торговля, называется углеродным рынком. В России подобная система только начинает зарождаться. В 2022 году был запущен Сахалинский климатический эксперимент, в рамках которого на Сахалине начали формировать первый в стране углеродный рынок. Сделка купли-продажи квот впервые состоялась здесь в апреле 2025 года.
квоты выбросов

Как работает эксперимент по квотированию:
что делать предприятиям

Для каждого города-участника эксперимента специалисты провели сводные расчеты, в котором учли весь перечень парниковых газов и опасных выбрасываемых веществ и источников выбросов от всех предприятий города. На основе полученных данных был определен риск для здоровья людей и подготовлен список приоритетных загрязняющих веществ. В завершении эксперты рассчитали квоты и выявили квотируемые объекты, куда вошли промышленные и инфраструктурные предприятия города-участника проекта, а затем распределили квоты между ними. По факту квотирование, как таковое, свелось к требованию уменьшить выбросы на 50% по приоритетным загрязняющим веществам.

Квотируемые объекты должны разработать и реализовать план мероприятий по достижению квот выбросов.

Что могут включать мероприятия по достижению квот выбросов:
  • переход с угольных и мазутных котельных на экологичное топливо;
  • установку котлов с высоким коэффициентом полезного действия,
  • капитальный ремонт очистных сооружений;
  • озеленение и благоустройство территорий;
  • реконструкцию дорожной инфраструктуры с применением экологичных материалов;
  • установку современных датчиков и автоматических систем контроля за выбросами в воздух;
  • обновление транспорта;
  • модернизацию производственных мощностей и обновление оборудования.

Квотируемые объекты должны включать информацию о квотах в КЭР (Комплексное экологическое разрешение) и ДВОС (Декларацию о воздействии на окружающую среду). Кроме того, данные о квотировании и план мероприятий по достижению квот выбросов требуется фиксировать в отчете об итогах реализации программы ПЭК (производственного экоконтроля).

Даже если ваша компания не попала в список квотируемых объектов, но находится на территории эксперимента, важно своевременно проводить инвентаризацию выбросов и их источников. Росприроднадзор в любой момент может запросить данные или прийти с проверкой на территорию объекта.

Компания «Юг-ЭкоАудит» грамотно и быстро проведет инвентаризацию выбросов и их источников, подготовит отчет. Специалисты помогут разработать необходимые проекты, в том числе план мероприятий по квотированию выбросов, ПЭК, и получить КЭР. Обеспечат сопровождение документации на каждом этапе экспертизы и согласования в надзорных органах.
стоимость инвентаризации выбросов
Мы больше, чем проектное
бюро в экологии
Разрабатываем проекты СЗЗ и помогаем пройти экологические проверки с минимальными рисками
8
ЛЕТ
Оказываем "Комплексное обслуживание" и защищаем клиентов от штрафов
7
ЛЕТ
Прошли более 670 проверок. Не только разработка комплекта документации, но и работа с инспекторами и персоналом предприятий
670+
ПРОВЕРОК
При этом все проекты были успешно согласованы и прошли все необходимые проверки
2100+
ПРОЕКТОВ