санитарно защитная зона предприятий и объектов

Санитарно-защитная зона объектов: размеры, установление и проект СЗЗ

Санитарно-защитная зона объектов

Вокруг производственных объектов формируется особая территория — санитарно-защитная зона или СЗЗ. Она создана для того, чтобы сохранить экологию и защитить людей от отрицательного воздействия предприятия. Данная территория имеет ограниченный режим применения. Так, внутри нее нельзя строить жилые и общественные здания, создавать парки и зоны отдыха, обустраивать сады, игровые площадки и т. д. С начала 2025 года все промышленные предприятия и объекты капитального строительства обязаны установить границы и иметь проект санитарно-защитной зоны.

Разработка проекта обоснования и установление границ санитарно защитной зоны промышленных производственных объектов и предприятий. Классификация СЗЗ, их размер и размещение объектов капитального строительства в санитарно-защитной зоне.

Ответьте на 5 вопросов и узнайте точную стоимость проекта СЗЗ для вашей организации за 2 мин.

Что такое санитарно-защитная зона и каким объектам она нужна

Санитарно-защитная зона предприятий и объектов — это территория между промышленной площадкой и участком, где соблюдаются требования к уровню шума и загрязнения воздуха. Внутри этой зоны негативное влияние производства превышает допустимые значения, а за ее пределами уже должно соответствовать принятым в законодательстве нормам.

Установление санитарно-защитных зон объектов требуется для строящихся и действующих предприятий. Без экологической документации нельзя будет ввести предприятие в работу или начать строительство.

Кому нужна СЗЗ:
  • объекты, связанные с промышленностью;
  • предприятия, связанные с транспортом и энергетикой;
  • хранилища и склады;
  • нефтяные и газовые проводы;
  • котельные;
  • автодороги и заправки;
  • организации общественного питания;
  • кладбища, скотомогильники, мусорные полигоны.

Размещение объекта в санитарно-защитной зоне допустимо, если это различные нежилые помещения и административные постройки, лаборатории и склады, прачечные и бани, электроподстанции и насосные станции, электролинии и инженерные сети, гаражи и так далее.
Без получения решения об установлении Санитарно-защитной зоны нельзя ввести предприятие в работу или начать строительство объекта.

Классификация, границы и размеры СЗЗ

Обоснование границ санитарно-защитных зон объектов и размеры СЗЗ зависят от степени вредности объекта. Всего выделяют пять классов. Для первой, второй, третьей, четвертой и пятой категории установка СЗЗ обязательна, т.е. для всех.

Санитарно-защитные зоны и классификация объектов:

1
I класс – металлургия, химическая обработка сырья, крупные агрокомплексы и электростанции, добыча полезных ископаемых, лесная обработка ресурсов, скотомогильники. Размер санитарно-защитной зоны промышленного объекта I класса – от 1 км.
2
II класс – автомобильная переработка полезных ископаемые, транспортировка углеводородов, сжигание мусора, угольные хранилища, небольшие ТЭС и животноводческие фермы. Размер СЗЗ – от 500 м.
III класс – деревообрабатывающая промышленность, модернизированные мусорные полигоны, производство синтетики. Размер – от 300 м.
3
III класс – деревообрабатывающая промышленность, модернизированные мусорные полигоны, производство синтетики. Размер – от 300 м.
4
Класс IV – мебельное и полиграфическое производство, тепличное хозяйство, спортивные сооружения, автопарки, производственные склады, швейная промышленность, лесопилки, кондитерские фабрики. Размер – от 100 м.
5
Класс V – продуктовые помещения, организации без вредного производства, гаражи, металлообрабатывающие цеха, склады. Размер – от 50 м.
Если изменяются нормативы допустимого влияния на природу либо степень влияния промышленного объекта на экологию, необходимо пересмотреть границы СЗЗ. Например, при модернизации технологических и производственных процесс, изменении объемов выпускаемой продукции или природоохранного законодательства.

Проект санитарно-защитной зоны объекта

Проект санитарно-защитной зоны объекта должен включать информацию о размерах и расположении СЗЗ. О том, какие условия повлияли на определение границ с учетом расчета опасных выбросов и их влияния на атмосферу. Кроме того, документ должен содержать список ограничений применений участков внутри СЗЗ и аргументацию возможности их эксплуатации.

Этапы проектирования:
  1. Анализ имеющейся экологической документации, топографической карты и градостроительного плана.
  2. Проведение всех обязательных расчетов и исследований.
  3. Обоснование границ санитарно-защитных зон объектов и возможности применения земель, расположенных в пределах СЗЗ.
  4. Составление списка ограничений применения участков внутри зон.
  5. Заключительное установление санитарно-защитных зон объектов.
  6. Подготовка и согласование проекта.

Размер санитарно-защитной зоны промышленного объекта сначала согласуется в экспертной организации с аккредитацией. Предприятия первого класса с СЗЗ 1000 метров после получения санитарно-эпидемиологического заключения в местном Управлении Роспотребнадзора получают Решение об установлении СЗЗ в Центральном аппарате Роспотребнадзора в г. Москве. Остальные предприятия согласуют проект только в региональных представительствах Роспотребнадзора.

Если санитарно-защитные зоны объектов капитального строительства и предприятий не установлены, организацию ждут административные санкции. Это штрафы в размере от двух до пяти тысяч рублей для должностных лиц и от двадцати до ста тысяч рублей – для юридических. Кроме того, предусмотрена приостановка деятельности на три месяца.
проект санитарно защитной зоны объекта

На что обратить внимание при проектировании СЗЗ

Санитарно-защитные зоны объектов первой и второй категории вреда дополнительно требуют проведения анализа риска для здоровья местных жителей. Здесь оценивают не только общее воздействие на природу, но и варианты появления болезней и отрицательных последствий для человека. По итогам исследований устанавливают уровень риска производства и необходимости создания комплекса мер по снижению отрицательного влияния на здоровье людей.

Санитарно-защитная зона радиационного объекта первого класса опасности требует дополнительной установки зоны наблюдения или регулярного мониторинга уровня бета-излучения.

Санитарно-защитная зона производственных объектов считается установленной только тогда, когда получено согласование от надзорных органов, а ее границы внесены в ЕГРН. Будьте готовы, что в момент рассмотрения вашего обращения можно получить отказ, причем неоднократно. Тогда вам потребуется вносить корректировки и заново оформлять документы.

Учитывайте, что санитарно-защитные зоны промышленных объектов с учетом согласования проекта рассчитываются и утверждаются примерно в течение пяти-шести месяцев. Поэтому закладывайте необходимое время перед началом разработки документации.

Чтобы своевременно подготовить и согласовать проект СЗЗ, а также избежать лишних трат и потери времени, лучше доверить работу специалистам. Они грамотно проведут расчеты и исследования, подготовят необходимую документацию в соответствии с действующим законодательством и при необходимости своевременно устранят любые замечания.
размещение объекта в санитарно защитной зоне

Почему 6 из 10 компаний работают Юг-ЭкоАудит?

  • санитарно защитная зона радиационного объекта

    Приемлемые цены

    Мы даем хорошие цены для организаций. Если найдете дешевле - сделаем скидку.
  • размер санитарно защитной зоны промышленного объекта

    Скорость работы

    Быстрые сроки работы – от 10 рабочих дней.
  • обоснование границ санитарно защитных зон объектов

    Доходчиво объясняем

    Говорим на простом языке и стараемся делать все сложное простым.
  • санитарно защитные зоны промышленных объектов

    Делаем подарки клиентам

    Мы ценим каждого клиента Юг-ЭкоАудит, поэтому делаем щедрые скидки на последующие услуги.
  • установление санитарно защитных зон объектов

    Есть опыт в похожих сферах

    За 8 лет работы в экологии мы обслужили больше 1000 компаний. Школы, д/сады, администрации, магазины, склады, порты, автотематика, сельхозники, офисы, воинские части, заводы, производственники и многие другие.
  • санитарно защитные зоны и классификация объектов

    Все "под ключ"

    Мы стараемся работать на совесть. Носим документы по инстанциям. И делаем так, чтобы работу не приходилось проверять.