Инвентаризацию необходимо проводить всем предприятиям, независимо от количества и типа источников выбросов, категории объекта негативного воздействия и других параметров. Она помогает определить качество и количество выбросов на производстве, а также систематизировать собранные сведения. Отчет по инвентаризации выбросов также необходим для разработки проекта НДВ (нормативов допустимых выбросов) и программы экоконтроля, получения комплексного экологического разрешения, определения категории объекта НВОС.
Если раньше инвентаризацию выполняли только по стационарным источникам, то с 1 марта 2023 года ее требуется проводить и по стационарным, и по передвижным:
- Стационарные источники всегда находятся на территории предприятия. Это вентиляционные системы, сварочные посты, разгрузочные площадки, печи, котельные, технологические установки и т.д.
- Передвижные источники представляют транспортные средства, образующие вредные выбросы. Это легковые и грузовые автомобили, водные и воздушные судна, строительная техника и прочее.
По итогу процедуры составляется отчет об инвентаризации источников выбросов (ИВ). Без него организацию ждут штрафы в размере до 100 тысяч рублей, либо приостановка деятельности на срок до 90 суток. За использование техники и оборудования без инвентаризации также предусмотрен штраф в размере до 250 тысяч рублей.
Инвентаризация источников выбросов должна быть проведена в течение двух лет после получения разрешения на введение в работу техники или оборудования. Либо в течение полугода с даты начала эксплуатации зданий и сооружений.