Отчет по инвентаризации выбросов: кому нужен и как правильно составить

В пакет обязательной документации предприятия входит отчет об инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ. Он должен содержать информацию о производственных процессах и оборудовании предприятия, а также сведения о вредных выбросах со всех источников. В статье разберем, как правильно составить и оформить отчет по итогам инвентаризации выбросов.

Время прочтения: 4 минут
инвентаризация выбросов загрязняющих веществ отчет
Надежда Полиевец
Директор
Юг-ЭкоАудит

Кому и зачем нужно проводить инвентаризацию выбросов

Инвентаризацию необходимо проводить всем предприятиям, независимо от количества и типа источников выбросов, категории объекта негативного воздействия и других параметров. Она помогает определить качество и количество выбросов на производстве, а также систематизировать собранные сведения. Отчет по инвентаризации выбросов также необходим для разработки проекта НДВ (нормативов допустимых выбросов) и программы экоконтроля, получения комплексного экологического разрешения, определения категории объекта НВОС.

Если раньше инвентаризацию выполняли только по стационарным источникам, то с 1 марта 2023 года ее требуется проводить и по стационарным, и по передвижным:

  • Стационарные источники всегда находятся на территории предприятия. Это вентиляционные системы, сварочные посты, разгрузочные площадки, печи, котельные, технологические установки и т.д.
  • Передвижные источники представляют транспортные средства, образующие вредные выбросы. Это легковые и грузовые автомобили, водные и воздушные судна, строительная техника и прочее.
По итогу процедуры составляется отчет об инвентаризации источников выбросов (ИВ). Без него организацию ждут штрафы в размере до 100 тысяч рублей, либо приостановка деятельности на срок до 90 суток. За использование техники и оборудования без инвентаризации также предусмотрен штраф в размере до 250 тысяч рублей.

Инвентаризация источников выбросов должна быть проведена в течение двух лет после получения разрешения на введение в работу техники или оборудования. Либо в течение полугода с даты начала эксплуатации зданий и сооружений.
На основе отчета инвентаризации выбросов разрабатывается проект ПДВ и программа ПЭК. Подготавливаются материалы для получения КЭР и постановки на учет объектов НВОС.

Этапы подготовки отчета о проведенной инвентаризации источников выбросов

Порядок выполнения инвентаризации описан в Приказе Минприроды РФ №871 от 19.11.2021 года. Дополнительные разъяснения представлены в Письме Минприроды «Об инвентаризации выбросов» №12-47/1354 от 19.01 2022 года.

Инвентаризация проходит в несколько основных этапов:
  1. Анализ имеющихся документов (предыдущая инвентаризация выбросов загрязняющих веществ, проектная документация на оборудование и т.д.).
  2. Осмотр территории расположения объекта, оказывающего негативное влияние на экологию. Исследование технологического оборудования на наличие расхождений с результатами предыдущей инвентаризации.
  3. Обработка полученных результатов. Описание используемых технологий, подготовка документов, карт и схем расположения источников выбросов.
  4. Выявление и описание источников выбросов (тип, наименование, характеристики и количество, координаты расположения). Выполнение лабораторных исследований и/или расчетов количества выбросов загрязняющих веществ. На этом этапе производится определение уровня загрязнения на всех источниках выбросов.
  5. Внесение данных в таблицы, отражающие состав выбросов. Составление итогового документа.
Пример того, как правильно заполнить и оформить отчет об инвентаризации источников выбросов, находится в Приложении №4 к Приказу Минприроды РФ №871.
отчет по инвентаризации выбросов

Как оформить отчет об инвентаризации источников выбросов и на что следует обратить внимание

На титульном листе отчета необходимо указать визу об утверждении отчета. Также рекомендуется отметить код и наименование объекта негативного воздействия, для которого проводилась инвентаризация. Затем следует информация о разработчике и исполнителях отчета с указанием контактных данных, после — введение и содержание.

Первый раздел включает данные о предприятии, объекте негативного воздействия и его отдельных территориях, видах производственной деятельности и выпускаемой продукции, мощности производства. Здесь также указывают данные о структуре предприятия, его режиме функционирования, снабжении электричеством, водой и теплом.

В основном разделе указывают главные производственные операции, описывают используемое оснащение и имеющиеся на предприятии источники выбросов загрязняющих веществ, дают характеристику территории, на которой расположен объект инвентаризации. При этом важно аргументировать выбор способа определения загрязнения атмосферы и указать мероприятия, применяемые для снижения негативного воздействия. Как правильно заполнять таблицы с результатами исследований и расчетов, показано в Приложениях №1, №2 и №3 к Приказу Минприроды РФ №871.

При подготовке документа важно изначально верно выбрать метод определения загрязнения атмосферы. Это может быть расчетный или инструментальный способ. Выбор зависит от типа объекта. Например, для пылегазоочистного оборудования выбирают исключительно инструментальный метод. Все данные, указанные в отчете, должны быть подтверждены официальными документами, а также соответствовать проектной документации. Все замеры должны выполняться в аккредитованной лаборатории.

Когда требуется корректировка отчета по инвентаризации выбросов

Если на производстве изменились производственные процессы, используемое сырье и технологии, тогда потребуется внести изменения в отчет об инвентаризации выбросов. Ведь перечисленное влияет на состав и количество выбросов. Внесение корректировок также потребуется при несоответствии информации и изменении законодательства в природоохранной сфере.

Корректировка отчета по инвентаризации выбросов выполняется через 12 месяцев после возникновения одного из следующих обстоятельств:

  • Замена, ликвидация или модернизация оборудования, изменение режима работы.
  • Введение в эксплуатацию нового объекта негативного влияния.
  • Замена сырья, которое используется в производстве. Изменения в работе: уменьшение либо увеличение объемов выпускаемой продукции.
  • Увеличение выбросов при условии, когда максимальные выбросы увеличились более чем на 25%, а валовые — более чем на 10%.
  • Наличие ошибок, несоответствий и недостоверных сведений в предыдущем отчете.
  • Нововведения в природоохранном законодательстве.

Провести инвентаризацию, составить отчет или сделать его корректировку можно самостоятельно. Но в любом случае проводить лабораторные замеры выбросов нужно в аттестованной лаборатории, использовать в расчетах проверенные технологии, программы и оборудование. Кроме того, подготовка и корректировка результатов — сложный и трудоемкий процесс. Поэтому разумнее и дешевле обратиться в профессиональную компанию, которая грамотно и быстро подготовит корректный отчет о выбросах.

Читайте также

Наши эксперты написали вам самые необходимые статьи в области экологии и инженерных изысканий, актуальные на 2025 год