Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это территория определенного размера от границ промышленной площадки, на границе которой обеспечиваются законодательные требования к уровню загрязнения воздуха, уровню шума, электромагнитного излучения и степени риска для здоровья людей при работе производства на полной мощности. Подобные зоны устанавливают вокруг промышленных предприятий, чтобы защитить окружающую среду и местных жителей от их негативного воздействия.
Правила СЗЗ предусматривают, что в ее границах запрещено строить жилые дома и социальные учреждения, обустраивать садовые и дачные товарищества, разбивать парки. Размер СЗЗ зависит от степени вреда производства. Чем оно опаснее, чем больше радиус зоны вокруг предприятия. Всего выделяют пять классов опасности. В соответствии с ними и вычисляют размер санитарно-защитной зоны:
- Не менее 1 км — I класс;
- Не менее 500 метров — II класс;
- Не менее 300 метров — III класс;
- Не менее 100 метров — IV класс;
- Не менее 50 метров — V класс.
Проект санитарно-защитной зоны нужен уже действующим, только строящимся и реконструируемым сооружениям. Это производственные, торговые и сельскохозяйственные объекты, спортивные и туристические комплексы, нефтяные и газовые провода, транспортные и энергетические организации, автодороги и заправки, склады и предприятия общественного питания.