Экологическая документация в строительстве помогает защитить природную среду от загрязнения вредными выбросами и отходами, а также обеспечить благоприятные условия для населения. Опасные выбросы образуются в ходе сварочных работ и покраски, металло- и деревообработки, применения генераторов и различной техники. Кроме того, в процессе образуются строительные, производственные и иные отходы, которые требуется грамотно утилизировать.
Экологическая документация нужна при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства, а именно жилых зданий и различных строений, мостов и дорог. Кроме того, она требуется перед установкой коммуникационных систем и демонтажем построек.
Исключением являются индивидуальные жилые дома этажностью менее 3-х этажей и с менее чем десятью балконами. Экологическая документация также не нужна для объектов капитального строительства высотой до двух этажей и площадью менее 1,5 тысячи квадратных метров. Такие строения должны стоять отдельно и не должны использоваться для проживания или ведения хозяйственной деятельности. Кроме того, экодокументация не потребуется постройкам, которые попадают под нормы РФ о недрах.
Все остальные случаи требуют обязательного оформления экологической документации. Без нее проект строительства не пройдет экспертизу и не будет утвержден. Предприятие ждут штрафы в размере от 200 тысяч рублей. Кроме того, при несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм выполнение строительных работ могут запретить.
Проектная документация должна обязательно должна пройти государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). За начало работ без положительного заключения ГЭЭ предусмотрен штраф от 50-150 тысяч рублей.